../../../images/ban_1.jpg
../../../images/ban_2.jpg
../../../images/ban_3.jpg
../../../images/ban_4.jpg
../../../images/ban_5.jpg
您现在的位置:
 
邱县环保局严格执法再出“新招”

2017-09-11 10:37:00

 

    环境执法是牢守环境安全的重要防线,面对日趋严峻的环境风险挑战,邱县环保“三点齐攻”,攥紧环境执法“铁拳头”,全力守住“绿水青山”。

    一、以“内外兼修”为出发点,夯实监察执法基础。邱县环保通过提升执法人员素质,提高队伍能力水平来实现环境执法工作的提速提质。一是注重培养提素质。坚持“选人高标准,用人重培养”的原则,提升执法人员素质。选拔执法人员时,注重“作风硬,专业强”,录用后,加强业务培训,通过集训、交流互学等形式,重点对企业环保设施运行情况、调查取证、移送办理及环保法律法规适用等方面进行专业培训,培养并提高执法人员超前隐患排查意识、风险分析能力、隐患消除技能等,此外,开展内部执法人员技能“大比武”,在环境监察执法队伍中营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。二是完善机制促规范。逐渐完善并落实环境联动执法机制,形成“企业行为联合监管,违法行为联合处置,整改落实联合督查,突发事故联合出动”的联动体制,强化区域联动与部门联动相结合,提升执法效果。同时,坚持“查处分离”的原则下完善执法机制建设,研究并绘制“4个图”,即监察执法流程图、应对突发事件流程图、应对媒体流程图、应急演练流程图,细化执法人员职责和查处流程,确保环境执法的流程化、规范化。三是创新执法抓效能。创新实行“四型”执法模式,即采用“前置型”、“联合型”、“警示型”以及“追踪型”的执法模式,实现了及时消除环境风险隐患,整改落实到位,大大提升了执法效果。积极搭建移动执法平台,新购置环保移动执法设备,执法人员通过随车携带的移动执法箱将现场执法证据材料信息发回到后台支撑管理系统,保证证据的实效性。执法人员现场填写并打印执法文书,经被检查单位确认签字后扫描至执法数据库,实现了证据的现场固定,有效约束了现场执法行为,增强了现场执法的透明度。 

   二、以“刚柔并济”为关键点,构建企业守法体系。企业盲目追求经济利益最大化,对自身违法行为抱侥幸心理,是近年来环境污染事故频发的重要原因。邱县环保局“刚柔并济”构建企业环境自觉守法体系。一是普法宣传助学法。为实现企业学法,懂法,守法,环保致力于普法宣传,日常企业走访时执法人员注重口头宣传,专项宣传活动中注重普法宣传手册发放,并为企业发放法律学习光盘,要求企业定期开展学法活动,在《两高司法解释》及《新环保法》出台后,特邀专家为企业开设法律宣讲课程。此外,制定并实施企业预警谈话制度,采取“以案说法”,帮助企业树立正确的法律意识。二是严打违法强威慑。严厉打击企业违法行为,提高违法成本,是倒逼企业自觉守法的重要手段。史上最严环保法实施以后,对于企业的违法行为不能简单地罚款最低额了之,执法人员要采取“硬心肠,强手段”,真正将按日计罚落到实处,此外,要综合运用挂牌督办、停产治理、刑事拘留等措施,让企业明白环境违法不仅是经济损失,对企业长远发展也将产生较大的限制,大大提升了执法威慑力。三是帮扶企业勤服务。执法人员在“刚”性监督的同时注重“柔”性服务,主打“真情牌”,发挥专业优势,为企业解决实际困难出谋划策,激发企业自觉守法意识。采取“领进来”、“走出去”深化服务,将待审批验收的重点项目负责人“领进”审批中心开展“一对一”现场指导,将专家“领进”企业,为企业把脉开放;带领企业“走出”厂房,参与专业培训、技术博览会等,开拓企业眼界,此外,为企业搭建交流学习平台,到同行业环保工作先进企业开展现场学习。  

   三、以“开诚布公”为突破点,营造全民监督氛围。环境执法监督要采取借力管理,要调动各社会成员的参与积极性,营造全民监督的环境保护氛围,实现全方位监管,让环境违法行动无处可藏。一是多措宣传予引导。强化环保执法宣传,在处理信访过程中,注重对环保工作的宣传和沟通,引导公众理性看待环境问题。此外,加强执法人员舆情应对能力的培养,提高交流、应对和甄别能力,主动邀请媒体参与执法活动,引导媒体客观报道环境问题。二是阳光公开邀参与。积极搭建公众参与环境执法监管的平台,开通丰富公众参与的渠道和形式,在局网站及时更新项目审批、验收,违法处罚,排污费收缴情况以及日常工作动态等,打造阳光环保,让环保工作呈现在公众面前,发挥公众的监督作用。此外,畅通公众反映问题渠道,对12369热线、网络直通车等渠道反映的问题,做到必有回应。三是搭建网络优管理。健全公众参与环境监督的长效机制,积极推行网格化管理,聘请热心环保事业的公众担任环保监督员、信息员,监督企业排污行为,及时举报污染环境行为并参与环保决策,切实发挥监督员、信息员优势,及时发现并消除隐患。 


 
打印本文关闭窗口