../../../images/ban_1.jpg
../../../images/ban_2.jpg
../../../images/ban_3.jpg
../../../images/ban_4.jpg
../../../images/ban_5.jpg
您现在的位置:
 
邱县环保转变执法理念打造新型执法队伍

2017-09-13 09:45:00

 

    邱县环保从理顺执法机制、灵活执法手段和提升执法效能三方面,全力打造新型执法队伍。

   一是理顺执法机制,充分调动各方力量加强执法协作和沟通。建立环境执法监察网格化,坚持“条块结合,块为主体”、“分工负责、责任到人”、“上下联动,整体推进”、“重心下沉,属地管理”形成了“横到边、纵到底”的监管网络。充分发挥基层环境监察机构作用,将环境监察扩展到村镇,利用环保所对辖市企业及人员的熟悉和了解的属地性,及时解决了环保疑难问题,工作效率大幅度提高。同时加强与工商、安监、城管等部门之间的执法协作,有效解决各项疑难杂症。 

   二是灵活执法手段,注重执法处罚与促进守法相结合。在加大执法力度,形成高压态势的同时,更加注重对企业的服务和帮助。借助环保平台,快速便捷地了解各企业的环评状况、工艺流程、处理设施、排污口位置等资料,在此基础上对企业提出建设性意见,从而确保企业的各项设施运转正常。通过环保专项检查,对企业进行环境风险评估,查找存在的环保问题,督促企业加快整改力度,从而促进企业自觉守法。 

   三是提升执法效能,逐步向精细化执法管理转变。一方面,制定执法方案提升执法可操作性,明确企业必须履行的环保法律义务,确立专项检查重点,明确工作措施;另一方面,针对不同行业,制定深度治理实施意见,细化废水、废气、固废的管理和治理要求,充分引导企业自律,提升企业环境管理水平。 


 
打印本文关闭窗口