../../../images/ban_1.jpg
../../../images/ban_2.jpg
../../../images/ban_3.jpg
../../../images/ban_4.jpg
../../../images/ban_5.jpg
您现在的位置:
 
邱县气象基本公共服务白皮书(2017年版)

2017-07-27 15:04:00

 

 

  前  言

  邱县属温带大陆性季风气候区,全年总的气候特点是:四季分明,气候温和,光照充足,雨量适中,雨热同季,无霜期较长。春季冷暖气团活动频繁,气温回升快,降水量少,干燥多风,蒸发量大,土壤失墒严重,经常发生春旱;夏季受热带海洋气团影响,炎热多雨;秋季北方冷气团开始南下控制本地,副热带高压迅速南撤,降温迅速,昼暖夜凉,天高气爽;冬季受变性极地大陆气团影响,气候寒冷,雨雪稀少。在邱县,直接影响农业生产,并能造成危害的农业气象灾害主要是:干旱、暴雨、冰雹、大风、霜冻、低温连阴雨、干热风等。尤其是旱涝、暴雨、冰雹、大风给农业带来的危害极大,是影响我县农业丰产的主要因素。 

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业,气象局在上级气象主管部门及本级政府领导下,坚持“以人为本,无微不至,无所不在”服务宗旨,做好本辖区内的各项气象工作:负责本行政区域内气象探测资料的采集、传输;负责本行政区域内气象预报与灾害性天气警报的发布及管理,及时提出气象灾害防御措施,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;做好气象科普宣传等工作。 

  为使广大人民群众更方便地了解本县公共气象服务情况,使气象服务更好地造福社会公众,推动经济社会发展,特编写《邱县气象基本公共服务白皮书》,介绍目前开展的各类气象监测信息、天气预报信息、专业气象服务、人工影响天气、气象行政服务、气象科学普及和公共气象服务渠道等。同时,附录提供了常用气象术语解释及气象灾害预警信号与防御指南,便于公众科学应用气象信息。

  《邱县气象基本公共服务白皮书》根据气象事业的发展每年定期修改更新,期间县气象局新增或变更部分气象服务将不另行通知。欢迎社会各界提出宝贵意见和建议

  一、公益性气象服务

  (一)公众气象服务

  1、气象监测

  目前,我县现代化的综合气象观测系统初步建成,共建成各类气象监测站11个,其中国家一般气象站1个,两要素区域气象站4个,四要素区域气象站2个,六要素区域气象站1个,小气候观测站2个,土壤水分观测站1个。

天气实况

  信息内容:国家一般气象观测站最近1小时的正点气温、相对湿度、降水量、风向风速。包括站点显示和24小时内气温、相对湿度、降水量、风向风速的折线图。

  发布时次:每小时滚动更新一次。

  提供方式: 96121声讯电话

  2、天气预报信息

  (1)短时与临近天气预报 

  预报内容:未来6小时时间间隔的天气预报,包括天空状况、降水情况等。 

  发布时次:不定时发布。 

  提供方式:手机气象短信。 

  (2)短期天气预报

  预报内容:未来三天天气预报,包括天空状况、降水情况、气温(最高气温、最低气温)等, 遇有突发性或转折性天气时增加发布时次。

  发布时次:每天07、16时发布。

  提供方式: 96121声讯电话、邱县气象微博、邱县气象微信、气象信息电子显示屏。电视、手机气象短信每天只发布一次。

  (3)天气趋势预报

  预报内容:未来一周天气趋势预报,包括天空状况、降水情况、气温和风向风速。

  发布时次:每周一发布。

  提供方式:邱县气象微博、邱县气象微信、手机气象短信。

  (4)气象灾害预警信号

  预警信号内容:预警信号名称及其等级、可能出现的灾害性天气情况、已经或将可能产生的影响、相应的防御指南等。

  发布时次:不定时发布。根据天气形势和发展态势,当灾害性天气可能影响或已经影响我市,制作(发布、更新)灾害性天气预警信号。 

  提供方式:国家突发事件预警平台、气象短信、声讯电话96121、微博、微信、电视等。 

  3、气候服务

  当前,气候和气候变化越来越受到社会的广泛关注和重视,气候变化已经影响到社会的各行各业。科学开发利用气候资源,防御和减轻气候变化带来的不利影响,积极应对和降低气象灾害风险,是实践科学发展、建设全面小康社会的必然要求。

  (1)气候概况

  内容:区域内基本气候特征(气候标准值按世界气象组织统一规范每10年整编更新一次),邱县区域内气象灾害特征。

  发布时次:根据整编情况更新发布。

  提供方式:纸质材料。

  (2)年度气候公报

  公报内容:上一自然年度主要气候特征、主要天气气候事件及影响分析及主要行业影响分析等。

  发布时次:每年2月底前。

  提供方式:纸质材料。

  4、专业气象服务

  (1)农业气象服务

  报告内容:一周农用天气预报、每旬农业气象信息、每月农业气象信息,夏收夏种、秋收秋种等农业气象信息预报专题。

  发布时次:每周、旬、月的第一天发布上一周、旬、月的信息,专题预报不定期发布。

  提供方式:纸质材料。

  (2)专题气象预报

  预报内容:两会、春运、中、高考、重要节日、大型活动等天气预测和现场保障。

  发布时次:两会、春运、中、高考、重要节日、大型活动前及活动期间

  提供方式:电视、广播、声讯电话96121、手机气象短信。

  (3)重要气象专报

  预报内容:暴雨、寒潮、大雾等重要天气预测等

  发布时次:不定时

  提供方式:电视、广播、手机气象短信。

  5、人工增雨(雪)作业

  在适当条件下,通过人工干预的方式对局部大气的云物理过程进行影响。全年常态化开展人工增雨(雪)作业,针对农业干旱期、雾霾天气重污染、水资源涵养期等关键时期,在适合的天气条件下实施作业。主要作业方式为发射人工增雨(雪)火箭。

  二、气象行政服务

  (一) 气象设施服务和管理

  未经依法批准,任何组织或者个人不得迁移气象台站;确因实施城市规划或者国家重点工程建设需要迁移国家一般气象站,应当报经省气象主管机构批准,迁建费用由建设单位承担。

  (二)气象探测管理

  1.其他有关部门所属的气象台站及其他从事气象探测的组织和个人,应当向省气象主管机构汇交所获得的气象探测资料。

  2.负责各类气象台站的探测环境管理工作。新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,属于国家一般气象站的探测环境将受到影响的,建设单位应当事先征得省气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。

  (三)气象灾害防御

  1.开展气象灾害防御科普服务

  制作气象灾害防御避险明白卡,购置气象科普图书,在“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日等,开展纪念活动,对公众开放气象台、气象科普基地,举办气象科普讲座,开展气象防灾减灾知识宣传活动。

  2.开展气象灾害调查、风险评估

  组织收集灾情,掌握气象灾害的损失、主要致灾因子、灾害防御薄弱环节等信息,开展气象灾害风险评估,为气象防灾减灾提供支撑。

  3.发展社会广泛参与的气象灾害防御队伍

  在乡镇发展气象信息协理员,在村发展气象信息员,负责气象灾害预警信息的接收、传递、灾情收集上报,参与城区、村镇的气象灾害防御工作。发展气象志愿者队伍,鼓励社会各界广泛参与气象灾害防御行动。

  4.开展气象灾害应急准备认证

  联合应急管理部门,对处于气象灾害多发易发的乡镇、街道、行政村、大中型企业、学校等单位的气象防灾减灾基础设施、组织体系、机制建设进行认定,推动灾前科学有效防御。

  5.气象灾害应急处置

  落实暴雨、暴雪、大风、寒潮、大雾、高温灾害防御办法,完善气象灾害应急预案,适时对预案进行修订和更新;加强气象灾害的监测预警,提高预警信息的接收、分发和应对能力。

  (四)规范防雷市场行为

  1.负责对已取得防雷检测资质的单位进行行业监管。

  2.按照法律、法规要求,对已投入使用后的防雷装置检测情况进行检查、督导。

  (五)规范气球市场行为

  1.对施放气球单位实行资质认定制度,未按规定取得《施放气球资质证》的单位不得从事施放气球活动。

  2.施放气球活动实行许可制度,施放气球单位应当向气象主管机构提出施放申请,由气象主管机构对申请单位的资质、施放环境、施放期间的气象条件等条件进行审查。

三、 附录 

  (一)常用气象术语

  1.预报时段

  气象上日界以北京时间20时划分,比如18日20时——19日20时定义为19日。

  预报中说的“今天白天”指的是当日08时——20时;

  “明天白天”指的是次日08时——20时;

  “今天上午”指的是当日08时——14时;

  “今天下午”指的是当日14时——20时;

  “今天傍晚”指的是当日18时——20时;

  “今天夜间”指的是当日20时——次日08时。

  2.降水量

  降水量是在某一时段内从天空降落到地面上的液态( 降雨)或固态(降雪)(经融化后)降水,未经蒸发、渗透、流失而在水平面上积聚的深度。

  降雨分为微量降雨(零星小雨)、小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨共7个等级。具体划分见表1。

  表1  24小时降雨量等级划分表

等级

24h降雨量(mm)

微量降雨(零星小雨)

<0.1

小雨

0.1~9.9

中雨

10.0~24.9

大雨

25.0~49.9

暴雨

50.0~99.9

大暴雨

100.0~249.9

特大暴雨

≥250.0

  降雪分为微量降雪(零星小雪)、小雪、中雪、大雪、暴雪、大暴雪、特大暴雪共7个等级。具体划分见表2。

  表2   24小时降雪量等级划分表

等级

24h降雪量(mm)

微量降雪(零星小雪)

<0.1

小雪

0.1~2.4

中雪

2.5~4.9

大雪

5.0~9.9

暴雪

10.0~19.9

大暴雪

20.0~29.9

特大暴雪

≥30.0

  3.气温

  天气预报中所说的气温,是指标准观测场内百叶箱中距地面1.5 米高处所测得的空气温度。

  4.风速

  风速是单位时间内空气在水平方向的移动距离,以米/秒(m/s)为计量单位。为便于使用,把风速按一定量级区间划分为风力等级(目前国际上通用“蒲氏风力等级”)。表3为风速与风力等级对照表。

  表3 蒲氏风力等级表

风力等级

风速(m/s)

风力等级

风速(m/s)

风力等级

风速(m/s)

0

0.0~0.2

6

10.8~13.8

12

32.7~36.9

1

0.3~1.5

7

13.9~17.1

13

37.0~41.4

2

1.6~3.3

8

17.2~20.7

14

41.5~46.1

3

3.4~5.4

9

20.8~24.4

15

46.2~50.9

4

5.5~7.9

10

24.5~28.4

16

51.0~56.0

5

8.0~10.7

11

28.5~32.6

17

56.1~61.2

  5.能见度

  能见度是指能够从天空背景中看到和辨认出的目标物轮廓和形体的最大水平距离。

  6.雾

  雾是近地面空中浮游大量微小的水滴。根据水平能见度大小分“轻雾”(能见度为1公里~小于10公里)、“雾”(能见度500米~小于1公里)、“浓雾”(能见度50米~小于500米)和“强浓雾”(能见度不足50米)。

  7.霾

  霾是大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10公里的空气普遍混浊现象。霾使远处光亮物体微带黄、红色,使黑暗物体微带蓝色。

  8.冰雹

  冰雹为坚硬的球状、锥状或形状不规则的固态降水,雹核一般不透明,外面包有透明的冰层,或由透明的冰层与不透明的冰层相间组成。大小差异大,大的直径可达数十毫米。

  9.雪

  雪是固态降水,大多是白色不透明的六出分枝的星状、六角形片状结晶,常缓缓飘落,强度变化较缓慢。温度较高时多成团降落。根据降雪情形,有时使用以下用语:雨夹雪(雨滴中同时夹带雪花的降水现象)、积雪(雪覆盖地面出现堆雪情况)。

  (二).气象信息查询渠道

  1.电视  邱县电视台19:50分播放天气预报。

  2.声讯电话96121  根据语音提示自由选择查询内容。

  3. 短信   手机气象短信每天7:00、16:00时发布天气预报。

  4. 电子显示屏  在我县各乡镇、部分单位安装电子显示屏,可循环播报天气预报及相关气象信息。

  5.国家突发事件预警平台:http://www.12379.gov.cn/ 可查询邱县气象台发布的各类天气的预警信号。

  6.新浪微博:邱县气象微博

  http://weibo.com/u/1792356825

  二维码:

   

  7.微信:https://mp.weixin.qq.com/

  二维码:

   

  (三)常用气象业务联系电话

   固话:0310-8362975

  (四)气象灾害预警信号与防御指南

序号

信号名称 

信号 

  图标

信号含义

防御指南 

暴雨预警信号

 

预计未来24小时内降雨总量达到50毫米以上,或者其中1小时降雨量达到40毫米以上;或者实况已出现上述情况之一,且降雨可能持续。

   1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;

2.学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;

3.驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;

4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备;

5.注意防范暴雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

 

预计未来24小时内降雨总量达到100毫米以上,或者其中1小时降雨量达到60毫米以上;或者实况已出现上述情况之一,且降雨可能持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨工作;

2.交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;

3.切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施;

5.加强山洪地质灾害易发区的监测、巡查、排险及加固工作。

 

预计未来24小时内降雨总量达到150毫米以上,或者其中1小时降雨量达到80毫米以上;或者实况已出现上述情况之一,且降雨可能持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急工作;

2.切断有危险的室外电源,暂停户外作业;

3.处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;

4.做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害;

5.加强水库的安全调度,确保水库堤防安全。

 

预计未来24小时内降雨总量达到200毫米以上,或者其中1小时降雨量达到100毫米以上;或者实况已出现上述情况之一,且降雨可能持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;

2.停止集会、停课、停业(除特殊行业外);

3.做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作;

4.紧急转移安置危险区域人员,开放紧急避难场所,提供基本生活救助;

5.有关部门做好交通、通信、供水、供电、供气等保障和抢修工作。 

暴雪预警信号

 

预计未来24小时内降雪总量达到10毫米以上;或者实况已经出现上述情况,且降雪可能持续。

1.政府及有关部门按照职责做好防雪灾和防冻害准备工作;

2.交通、电力、通信等部门应当进行道路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

3.行人注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施;

4.农牧区和种养殖业要储备饲料,做好防雪灾和防冻害准备;

5.加固棚架等易被雪压的临时搭建物。

 

预计未来24小时内降雪总量达到15毫米以上;或者实况已经出现上述情况,且降雪可能持续。

1.政府及相关部门按照职责落实防雪灾和防冻害措施;

2.交通、电力、通信等部门应当加强道路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

3.行人注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施;

4.农牧区和种养殖业要备足饲料,做好防雪灾和防冻害准备;

5.加固棚架等易被雪压的临时搭建物。

 

预计未来24小时内降雪总量达到20毫米以上;或者实况已经出现上述情况,且降雪可能持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防雪灾和防冻害的应急工作;

2.交通、电力、通信等部门应当加强道路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

3.减少不必要的户外活动;

4.加固棚架等易被雪压的临时搭建物,将户外牲畜赶入棚圈喂养。

 

预计未来24小时内降雪总量达到30毫米以上;或者实况已经出现上述情况,且降雪可能持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防雪灾和防冻害的应急和抢险工作;

2.必要时停课、停业(除特殊行业外);

3.必要时飞机暂停起降,火车暂停运行,高速公路暂时封闭;

4.做好牧区等救灾救济工作。

 

寒潮预警信号

 

预计未来48小时内平均气温或者最低气温下降10℃以上,最低气温小于等于4℃。

 1.政府及有关部门按照职责做好防寒潮准备工作;

2.农、林、养殖业做好防冻害准备;

3.有关部门视情况调节供暖,燃煤取暖用户注意防范一氧化碳中毒;

4.注意添衣保暖。

 

预计未来48小时内平均气温或者最低气温下降12℃以上,最低气温小于等于0℃。

1.政府及有关部门按照职责做好防寒潮工作;

2.农、林、养殖业做好防冻害工作;

3.有关部门视情况调节居民供暖,燃煤取暖用户注意防范一氧化碳中毒;

4.注意添衣保暖,照顾好老、弱、病人。

 

预计未来48小时内平均气温或者最低气温下降16℃以上,最低气温小于等于-4℃。

1.政府及有关部门按照职责做好防寒潮应急工作;

2.农、林、养殖业采取防冻措施;

3.有关部门视情况调节居民供暖,燃煤取暖用户注意防范一氧化碳中毒;

4.注意防寒保暖,照顾好老、弱、病人。

 

预计未来48小时内平均气温或者最低气温下18℃以上,最低气温小于等于-4℃。

1.政府及相关部门按照职责做好防寒潮的应急和抢险工作;

2.农、林、养殖业要积极采取防冻措施,尽量减少损失;

3.有关部门视情况调节居民供暖,燃煤取暖用户注意防范一氧化碳中毒;

4.注意防寒保暖,预防感冒和冻伤。

 

大风预警信号

 

预计未来24小时内受大风影响,陆地平均风力达6级,或阵风7级以上;或者渤海海区平均风力达7~8级,或阵风9级以上。

1.政府及相关部门按照职责做好防大风工作;

2.停止高空作业和户外游乐活动;

3.关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被大风吹动的搭建物,妥善安置易受大风损坏的室外物品,遮盖建筑物资;

4.相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,沿海注意风浪影响;

5.刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;

6.有关部门和单位密切关注森林、草原等防火。

 

预计未来24小时内受大风影响,陆地平均风力达7~8级,或阵风9级以上;或者渤海海区平均风力达9~10级,或阵风11级以上。

 1.政府及相关部门按照职责做好防大风工作;

2.停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所避风;

3.相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞,沿海注意风浪影响;

4.切断户外危险电源,加固围板、棚架、广告牌等易被大风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;

5.不要在高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树的下方停留;

6.机场、高速公路等单位应当采取保障交通安全的措施,有关部门和单位注意森林、草原等防火。

 

预计未来24小时内受大风影响,陆地平均风力达9~10级,或阵风11级以上;或者渤海海区平均风力达11~12级,或阵风13级以上。

 1.政府及相关部门按照职责做好防大风应急工作;

2.房屋抗风能力较弱的中小学校和单位应当停课、停业,人员减少外出;

3.相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞,沿海注意风浪影响;

4.切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;

5.机场、铁路、高速公路、水上交通等单位应当采取保障交通安全的措施,有关部门和单位注意森林、草原等防火。

 

预计未来24小时内受大风影响,陆地平均风力达11级以上,或阵风12级以上;或者渤海海区平均风力达12级以上。

1.政府及相关部门按照职责做好防大风应急和抢险工作;

2.人员应当尽可能停留在防风安全的地方,不要随意外出;

3.沿海注意风浪影响,回港避风的船舶要视情况采取积极措施,妥善安排人员留守或者转移到安全地带;

4.切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;

5.机场、铁路、高速公路、水上交通等单位应当采取保障交通安全的措施,有关部门和单位注意森林、草原等防火。

 

大雾预警信号

 

预计未来24小时内出现能见度小于500米的雾,或者已经出现能见度小于500米的雾并将持续。

1.有关部门和单位按照职责做好防雾准备工作;

2.机场、高速公路、轮渡码头等单位加强交通管理,保障安全;

3.驾驶人员注意雾的变化,小心驾驶;

4.户外活动注意安全。

 

预计未来24小时内出现能见度小于200米的雾,或者已经出现能见度小于200米的雾并将持续。

1.有关部门和单位按照职责做好防雾工作;

2.机场、高速公路、轮渡码头等单位加强调度指挥;

3.驾驶人员必须严格控制车、船的行进速度;

4.减少户外活动。

 

预计未来24小时内出现能见度小于50米的雾,或者已经出现能见度小于50米的雾并将持续。

 1.有关部门和单位按照职责做好防雾应急工作;

2.有关单位按照行业规定适时采取交通安全管制措施;

3.驾驶人员根据雾天行驶规定,采取雾天预防措施,根据环境条件采取合理行驶方式,并尽快寻找安全停放区域停靠;

4.不要进行户外活动。

 

雷电预警信号

 

6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

 1.政府及相关部门按照职责做好防雷工作;

  2.密切关注天气,尽量避免户外活动。

 

2小时内发生雷电活动的可能性很大,或者已经受雷电活动影响,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性比较大。

1.政府及相关部门按照职责落实防雷应急措施;

  2.人员应当留在室内,并关好门窗;

  3.户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内;

  4.切断危险电源,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨;

  5.在空旷场地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

 

2小时内发生雷电活动的可能性非常大,或者已经有强烈的雷电活动发生,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性非常大。

1.政府及相关部门按照职责做好防雷应急抢险工作;

  2.人员应当尽量躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内,并关好门窗;

  3.切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备和其他类似金属装置;

  4.尽量不要使用无防雷装置或者防雷装置不完备的电视、电话等电器;

  5.密切注意雷电预警信息的发布。

 

冰雹预警信号

 

2小时内可能出现冰雹天气,并可能造成雹灾。

1.政府及相关部门按照职责做好防冰雹的应急工作;

  2.气象部门做好人工防雹作业准备并择机进行作业;

  3.户外行人立即到安全的地方暂避;

  4.驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备;

  5.注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害。

 

1小时内出现冰雹可能性极大,并可能造成重雹灾。

1.政府及相关部门按照职责做好防冰雹的应急和抢险工作;

  2.气象部门适时开展人工防雹作业;

  3.户外行人立即到安全的地方暂避;

  4.驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备;

5.注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害 

霜冻预警信号

 

48小时内地面最低温度将要下降到0℃以下,对农业将产生影响,或者已经降到0℃以下,对农业已经产生影响,并可能持续。

1.政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;

  2.对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取一定的防护措施;

  3.农村基层组织和农户要关注当地霜冻预警信息,以便采取措施加强防护。

 

24小时内地面最低温度将要下降到-3℃以下,对农业将产生严重影响,或者已经降到-3℃以下,对农业已经产生严重影响,并可能持续。

1.政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻应急工作;

  2.农村基层组织要广泛发动群众,防灾抗灾;

  3.对农作物、林业育种要积极采取田间灌溉等防霜冻、冰冻措施,尽量减少损失;

  4.对蔬菜、花卉、瓜果要采取覆盖、喷洒防冻液等措施,减轻冻害。

 

24小时内地面最低温度将要下降到-5℃以下,对农业将产生严重影响,或者已经降到-5℃以下,对农业已经产生严重影响,并将持续。

1.政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻应急工作;

  2.农村基层组织要广泛发动群众,防灾抗灾;

3.对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取积极的应对措施,尽量减少损失。

 

高温预警信号

 

24小时内最高气温将升至37℃以上。

1.有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;

2.尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;

3.对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

4.有关部门和单位应当注意防范因电力负载过大而引发的火灾;

5.车内勿放易燃物品,开车前应检查车况,严防车辆自燃。

 

24小时内最高气温将升至40℃以上。

1.有关部门和单位按照职责采取防暑降温应急措施;

2.高温时段停止户外露天作业(除特殊行业外)和户外活动;

3.对老、弱、病、幼人群采取保护措施;

4.有关部门和单位要特别注意防火;

5.车内勿放易燃物品,开车前应检查车况,严防车辆自燃。

 

干旱预警信号

 

预计未来一周综合气象干旱指数达到重旱(气象干旱为25~50年一遇),或者某一县(区)有40%以上的农作物受旱。

1.有关部门和单位按照职责做好防御干旱的应急工作;

  2.有关部门启用应急备用水源,调度辖区内一切可用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水;

  3.压减城镇供水指标,优先经济作物灌溉用水,限制大量农业灌溉用水;

  4.限制非生产性高耗水及服务业用水,限制排放工业污水;

  5.气象部门适时进行人工增雨作业。

 

预计未来一周综合气象干旱指数达到特旱(气象干旱为50年以上一遇),或者某一县(区)有60%以上的农作物受旱。

1.有关部门和单位按照职责做好防御干旱的应急和救灾工作;

  2.各级政府和有关部门启动远距离调水等应急供水方案,采取提外水、打深井、车载送水等多种手段,确保城乡居民生活和牲畜饮水;

  3.限时或者限量供应城镇居民生活用水,缩小或者阶段性停止农业灌溉供水;

  4.严禁非生产性高耗水及服务业用水,暂停排放工业污水;

5.气象部门适时加大人工增雨作业力度。

十一

沙尘暴预警信号

 

24小时内可能出现沙尘暴天气,能见度小于1000米;或者已经出现沙尘暴天气并可能持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防沙尘暴工作;

2.关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资,做好精密仪器的密封工作;

3.注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;

4.呼吸道疾病患者、对风沙较敏感人员不要到室外活动。

 

24小时内可能出现强沙尘暴天气,能见度小于500米;或者已经出现强沙尘暴天气并可能持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防沙尘暴应急工作;

2.停止露天活动和高空、水上等户外危险作业;

3.机场、铁路、高速公路等单位做好交通安全的防护措施,驾驶人员注意沙尘暴变化,小心驾驶;

4.行人注意尽量少骑自行车,户外人员应当戴好口罩、纱巾等防尘用品,注意交通安全。

 

24小时内可能出现特强沙尘暴天气,能见度小于50米;或者已经出现特强沙尘暴天气并可能持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防沙尘暴应急抢险工作;

2.人员应当留在防风、防尘的地方,不要在户外活动;

3.学校、幼儿园推迟上学或者放学,直至特强沙尘暴结束;

4.飞机暂停起降,火车暂停运行,高速公路暂时封闭。


 
打印本文关闭窗口