../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

关于邱县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

2017-02-20 13:54:00

  关于邱县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)

  ——2017年2月 日在邱县第十六届人民代表大会第一次会议上

  邱县发展改革局   燕爱学

各位代表:

  受县政府委托,向大会报告我县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的安排意见,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

  一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

  2016年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,全县上下凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚守发展、生态、安全三条底线,主动适应新常态、引领新常态,履职尽责、勇挑重担,主动作为、扎实工作,经济和社会保持平稳健康较快发展。全县地区生产总值完成79.5亿元,同比增长7.4%;固定资产投资完成86亿元,同比增长14.6%;全部财政收入完成3.78亿元,同比增长20.8%,其中:一般公共预算收入完成2.58亿元,同比增长30.5%;服务业增加值完成30.9亿元,同比增长12.3%;社会消费品零售总额完成22.4亿元,同比增长10.9%。

  (一)农业经济稳定发展。农业生产稳定发展。深入推进实施万亩粮食高产创建示范方、小麦玉米水肥一体示范区和冬小麦春灌节水稳产配套技术等,全县22.8万亩小麦喜获丰收,总产达11.2万吨,21.5万亩玉米,总产13.3万吨;与省农科院、河北农大、中棉所等科研单位强强联合,深入开展优质棉试验示范、防早衰试验示范等工作,全县棉花种植面积达27.9万亩,皮棉总产量2.4万吨,面积和产量稳居全市第一、全省前三;规模化畜禽养殖稳步发展,全县肉类总产3.14万吨、奶类总产3000吨、禽蛋产量3.5万吨。农业基础设施持续投入。成功争列为省级现代农业示范园区、国家级新型职业农民培育一类县,梁二庄园区被评为市级农业示范园区,农业现代化服务平台全面提升,新型职业农民队伍有效壮大;围绕“绿美邱县”建设,全年共计造林1.4万亩、植树110万株、建设防护林7000亩,发放退耕还林补贴5230户、163万元,森林覆盖率达到14.5%;为有效遏制地下水超采,修复地下水环境,实现水资源可持续利用,实施了地下水超采综合治理工程,进行了河渠治理,配套建设了扬水站、节制闸、生产桥及田间工程,发展节水灌溉面积6.5万亩,河渠蓄水量达到1000万方以上。农民人居环境全面改善。全面抓好“两改一清一拆”、美丽乡村建设、农村环境综合整治、农村综合改革等重点工作,顺利通过省“两改一清一拆”中期评估验收,位列全省第一;新鲜庄、高庄等两个村被评为省级美丽乡村;全面落实“每人每月一元钱”、市场化管理、公司化运作的卫生保洁制度,构建了网格化、无缝隙的农村环境卫生管理责任体系;不断加大农产品质量安全监管力度,全面落实动物疫病防控,加强抽样检测,确保了全县人民吃上放心农产品;探索实施了农村土地承包经营权确权登记颁证“八步工作法”,累计完成农村产权抵押贷款4257万元;全县土地流转总面积达到14.5万亩,占全县家庭承包土地面积的30.3%,同比增长4349亩。农村居民人均可支配收入完成11384元,同比增长9.5%。

  (二)工业经济平稳运行。全年持续研究制定加大入企帮扶、技改投入、鼓励规模企业上市、中小企业加快发展等专项扶持政策,投资35亿元重点推进了锐马面业、合众纺织等16个重点技改项目;完成邯纺海洋、集味轩食品、奥贝斯清真食品等11家企业新增规上入统;储备拟上市企业5家,其中考力森生物科技、宏茂纺织等两家企业已于省、市股权交易服务公司开展合作,拟在新三板挂牌;积极搭建融资平台,组织县内重点企业与汉光重工、万合集团、农业银行等国企、金融部门开展业务合作,全年新增融资贷款1.6亿元。规上工业企业完成产值170.8亿元、增加值36亿元、利润总额4.6亿元,同比分别增长19.8%、7.1%和24.2%;民营经济增加值完成54.1亿元,同比增长7.5%,占GDP比重达到68%,保障了工业经济平稳运行。

  (三)重点项目建设再创佳绩。一是深入推进实施 “重大项目攻坚年”活动。突出抓好马大姐食品产业园、科莱智能电梯装备产业园、锐马生物科技等一批省、市重点项目,分别与中物院、清华大学、中国农业大学、华中科技大学等知名院校开展产学研合作,产品科技含量大幅提升,加速了产业转型升级和经济发展方式的有效转变。上半年全市重点项目观摩拉练活动,邱县排名全市第9,东部县第4;下半年排名全市第7,东部县第4。二是全力抓好集中开工。全年实施了总投资50.2亿元的14个项目集中开工。天纺纺织产业园、探越服装产业园、源晟泰纺织等一批项目全面开工建设,千亩百亿食品产业、高端纺织服装产业、智能装备产业等三大优势产业聚集度明显增强,行业龙头企业马大姐食品项目的落户建设,食品产业将成为支撑经济发展的新引擎;与天津纺织集团、北京探越服饰等“京津”牌行业龙头企业的强强联合,纺织服装产业市场竞争力和品牌影响力持续增强;中物院智能电梯项目建设,标志着我县加速产业转型迈出跨越式一步。

  (四)招商引资实现新突破。围绕京津及长三角、珠三角等重点招商区域,依托棉纺服装、装备制造、食品加工等三大优势主导产业,抽调精兵强将,实施常驻“京津”招商、“点对点”项目对接,招商工作实现新突破。一是抢抓京津冀协同发展新机遇,面向全县遴选24名精干人员,组成6个驻京津招商组,分别进驻昌平、大兴、顺义等地,实施“一对一”精准招商。全年县级领导带队外出招商150余次,县直单位外出招商300余次,邀商考察260余次。二是总投资61.7亿元华润集团风力发电、德州晨光集团纺纱织布、中电华康电动汽车充电桩、北京世民博金线莲生态观光园等一批规模型项目签约落地。三是分别在“京津”举办了京冀(邯郸)食品行业对接洽谈会、津冀(邱县)食品产业对接洽谈会、邱县(天津)食品洽谈会,近百家国内知名食品企业参会洽谈及天津日报、中原商报、新华网等知名媒体予以报道,与北京食协、天津食协签订了战略合作框架协议,建立健全了以商招商、委托招商新机制。四是深入研究国家、省投资政策,紧密结合县情实际,积极谋划储备项目,申报争取支持,全年共争取到位上级财政性资金12.9亿元,高限完成年度任务,有效缓解了重点建设领域资金不足的现状。

  (五)县城建设成效凸显。集中力量实施了一批城建重点工程,盛水湖公园被评为省四星级公园,平恩公园被评为省三星级公园,文化广场被评为省三星级广场,发展大道和振兴东路被评为省园林式街道。县城建成区面积达到13.1平方公里,常住人口达到7.9万人,城镇化率提升到47%。城乡规划上,先后编制完成控制性详细规划和道路交通、园林绿化等18项专项规划,完成了总体城市设计和7项详细城市设计,实现了县城规划全覆盖、要素全统筹、建设一盘棋。产城教融合上,将开发区纳入县城总体规划,进行一体化建设、一体化打造,先后完成了振兴西路道路、发展大道及新兴西路管网等工程建设,进一步筑牢园区产业发展平台;蓝领公寓二期、雅馨公寓保障房全面完工并投入使用,东城国际二期、东方新城二期等商住小区加快推进,城市功能明显提升。基础设施建设上,实施了柳苑路、茂源街南延等道路建设工程,打通了断头路,路网体系日臻完善;完成了小街巷改造、新兴路及发展大道雨水、东城国际污水等管网工程建设,南水北调水厂、气象科普公园、垃圾中转站等设施全面投用,城市承载能力得到了全面提升。园林绿化、亮化上,新植树木5万余株,完成了振兴路、世纪大街、政通大街等3条林荫大道打造,在县城各节点增植树木2万余株,新建蓝领公寓二期周边、富强大街南口等7个景观节点,全面提升景观节点的品位和层次,园林式道路绿网体系进一步完善;对县城东区振兴路、世纪大街等4条主街道和13家单位(小区)临街建筑、公园节点等重点部位进行了全面亮化、美化,打造城市靓丽夜景,彰显县城新区独特魅力。

  (六)生态环境持续改善。全年始终坚持以改善环境质量为目标,以大气污染防治为重点,以加大环保执法为手段,严厉打击各种环境违法行为,大气污染防治、污染物减量排放等攻坚战成效显著。重新修订完善重污染天气应急预案,按照响应级别有效落实各项预警措施,拆除10吨以下燃煤锅炉34台,安装餐饮油烟净化器80家,治理商砼2家,对神龙印染、威利邦木业等重点企业锅炉烟囱实施了提标改造,安装在线监测装置,实现了空气质量的持续改善,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化合物等主要污染物排放总量持续下降,PM2.5平均浓度得到较大改善。

  (七)民生福祉不断改善。2016年,全面做好村、乡、县、市和省五级定点医疗机构出院即报工作,确保了参合农民享受便捷服务,全年共向参合农民补偿77.68万人次,补贴资金10658.45万元;全县建档立卡贫困人口5216户10138人,实现3890户7608人达到脱贫条件;探索实施了独具邱县特色的“阳光低保”申报新机制,在群众代表推报、乡镇党政联席研究、县级多部门联合会审下,保障了公平、公正的最大化,城乡低保对象达到6419户12390人,累计发放城乡低保金1761.75万元;实施不同的救助比例和救助封顶线,城乡医疗救助作用得到最大化发挥,累计救助城乡大病对象1036人次,发放救助金147.35万元;资助低保、五保、重度残疾人参加新农合7909人88.92万元,资助城镇低保对象、重残人员参加城镇居民医疗保险1885人17.81万元,累计发放各类抚恤补助资金974.32万元、义务兵家庭优待金494万元,累计为920名困难残疾人和1531名重度残疾人发放补贴资金151.7万元,高龄补贴资金147.3万元,孤儿基本生活保障金100.2万元,救助流浪乞讨人员139人次,救助各类特困人员480人。

  (八)社会事业实现同步发展。紧紧锁定“小县大文教”目标,不断深化改革,高标准通过国家义务教育发展基本均衡县、国务院“全面改薄”工作督导等两次“国检”;投资5500万元的奥博中学顺利投用,实施了31个农村标准化学校和6所农村小学操场改造,投资620多万元对取暖设施进行了增配、维护,教育教学条件得到全面改善;中考成绩继续保持全市领先位次,小学教学质量抽测和学前教育综合考核均荣获全市第二名,高中教育招生数量和生源质量实现新突破,漫画特色社区教育被命名为省级“社区教育试验区”,各级各类教育实现协调发展。全面深入推进县、乡、村三级医疗机构综合改革,服务体系逐步完善,全年共网上采购药品3226.7万元,让利群众484.8万元,医改工作持续推进;全面“二孩”政策平稳实施,计生服务工作长效机制逐步建立,独生子女家庭奖励、已婚育龄妇女免费公共服务等惠民政策全部高限落实到位。扎实推进就业创业,不断拓宽社会保障覆盖面,积极构建和谐劳动关系,稳步实施人事制度改革,城镇新增就业岗位2778人,城镇登记失业率控制在2.0%以内,城乡居民社会养老保险参保率达到98.5%。

  在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到在经济社会发展中存在的短板和突出问题:主要是经济总量小,产业基础薄弱、结构还需继续优化,投资环境不优、招商引资压力大、新开工项目少,尤其是大项目支撑少、品牌带动能力亟需强化;市场主体不足不优,实体经济缺乏活力、企业创新能力较弱;财政增收困难,收支矛盾突出;争取上级资金项目谋划储备不足,工程设施建设类项目偏少,结构不优、投资拉动作用不明显;三农投入力度不够,农业现代化进程较慢等等。新的经济增长点培育壮大还需一个过程,任务还十分艰巨,对此,必须高度重视,在新的一年加以解决。

  二、2017年国民经济和社会发展主导思想及主要预期目标

  2017年是党的十九大召开之年,是落实“十三五”规划承上启下的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我县经济社会跨域赶超的“冲刺年”,我们将团结带领全县上下,奋力拼搏,继续保持夙兴夜寐、激情工作的精神状态,努力做好2017年各项工作。

  主导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局和省、市和县党代会的重要部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕打造“生态立县、工业强县并举,美丽与发展双赢”新格局,以深化改革和创新为动力,走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,大力实施“改革引领、产业支撑、商贸带动、生态优先”四大战略举措,高扬“加快发展”主旋律,力促县域经济“晋位升级”,实现经济又好又快发展和社会和谐稳定。

  主要预期目标:全县生产总值增长10%,其中规模以上工业增加值、服务业增加值分别增长7.5%和15%以上,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,全部财政收入增长20%,装备制造业增加值增长21%,规模以上高新技术产业增加值增长20%,全县城镇居民人均可支配收入增长18%,农村居民人均可支配收入增长12%,PM2.5平均浓度、万元GDP能耗、城镇污水集中处理率等约束性指标高限完成上级下达任务。

  三、2017年国民经济和社会发展主要任务及措施

  (一)突出招商先行,力促优势产业加速聚集。

  继续扭住棉纺服装、装备制造、食品加工等三大优势产业,抢抓京津冀协同发展机遇,完善实施“专业招商+全员招商”新机制,对驻京津招商组进行人员精简重组、好中选优,同时充分激发县级层面14个招商组活力,重点盯紧“京津”两地转移产业,确保最大程度发挥效能,在全县上下形成“千军万马忙招商”的浓厚氛围;在遵守法律法规的前提下,找准客商关注点,制定合理合规的扶持政策和鼓励措施,打造投资洼地。全年引进项目资金100亿元以上,其中:单体投资10亿元以上项目5个、单体投资2亿元以上项目10个,力争引进1个超50亿元重大产业项目。重点联系对接福建新美集团、北京铜牛服饰、北京雷蒙德、辽宁凌源脱水蔬菜等一批在谈项目,确保年内实现签约落地、开工建设,力促高档棉纺服装、智能装备、高端休闲食品等优势产业实现加速聚集。

  (二)突出项目带动,奠定经济发展坚实基础。

  全面推进实施以59项重点项目为抓手的“重大项目攻坚年”活动,全面完善建立帮扶、推进机制,确保年计划投资完成28亿元以上。完善建立一整套帮扶机制。从招商在谈项目、到落地开工、推进建设、再到投产达效,完善建立全方位的“保姆式”服务。全面推进实施在谈项目预审联审,召集县直各职能部门,重点从资源能耗、产业政策、环保规定等方面进行前期联合审查,避免“带病”项目签约落地;在建项目“六个一”帮扶(每个重点项目实行一名县级领导分包、一套推进班子、一个牵头单位、一套倒排工期推进方案、扭住一个攻坚目标、一抓到底),重点从项目进地开工、前期手续帮办、建设推进过程中各项问题和困难的协调解决等方面开展帮办、帮扶,真正落实“围墙以内企业办、围墙以外政府管”的服务理念。创新落实一整套推进机制。项目推进班子作为第一责任人,全力帮扶推进项目建设进度,扫清一切阻挡项目建设的“障碍”,全面加快建设进度;党政主要领导定期调度,集中研究解决重点难点问题;倒排工期、挂图推进,根据年度建设工程量、形象进度要求,合理安排工期,细化分解到季、到月、到周,挂图作战,形成“比学赶超”的浓厚建设氛围;督导落实、跟踪问效,根据工期安排,每周督导通报进展情况,同时对扰乱、阻碍项目建设的行为,由县纪检、公安等部门介入,从严从快处理。重点推进一批产业项目。按照全市项目建设“三集中”工作机制,重点推进总投资72亿元的10个产业项目,年计划完成投资20亿元,全面抓好“三个一批”:落地开工一批,重点抓好春、秋季全市重点项目集中开工,按照比投资规模、比科技含量、比项目数量、比工程进度、比税收贡献、比就业人数等“六比”要求,参加全市集中开工项目力争有较大突破;推进在建一批,重点抓好华润200MW风电、中小企业孵化基地、中电华康等一批在建项目,力争年内完成全部基础设施建设,具备投产条件;投产达效一批,重点抓好马大姐食品、科莱电梯、日腾飞管业、锦华纺织、锐马面业等一批项目,确保年内顺利实现投产达效、贡献税收。

  (三)突出园区功能提升,建设承接产业转移最优平台。

  以全省开发区改革为契机,全面理顺管理体制、提升承载能力和发展层次、抓好投融资体制改革,建成全省特色产业集聚区、县域经济发展支撑区。年内重点做好:完善基础设施,按照简洁美观的原则,对富强大道南延、振兴路西延、发展大道两侧5000米林带进行高标准设计改造,进一步提升开发区绿化品位和视觉效果;实施天然气、供水、供电、蒸汽、宽带网络等“九通一平”与项目用地“零距离”工程。培育园区知名名片,以食品加工、纺织服装、装备制造等三大优势产业,培树打造我县京津产业转移千亩百亿食品产业园、华北地区重要纺织服装基地、科莱智能装备产业园等在全省、乃至全国的知名度。创新服务平台,全面做好“三平台一机制”,即:借鉴先进地区经验,搭建投融资平台,全面加快基础设施建设;抓好信息发布、集中招聘、技能培训等工作,搭建用工单位和就业青年互动平台;努力为企业发展和项目建设创造和谐的法律服务平台;按照“园区事园内办”的要求,建立开发区内部集中审批机制,实行集中受理、内部流转、限时办结。强化监督管理,全面做好“三个监管”,即:无缝隙监管企业安全生产,进一步健全安全生产责任体系,建档率达到100%;网格化监管企业环境,及时制止各类环境违法行为;全方位监管企业用地,对擅自变更建设方案、没有达到阶段性建设要求或未经审批私自建设的,责令限期整改或坚决取缔。

  (四)突出工业即期运行,着力打造经济发展新引擎。

  重点围绕入企帮扶、转型升级、要素保障等方面加快工作落实,做好工业经济即期运行监控,确保全年规上工业增加值、利润总额分别较上年增长7.5%和15%以上。一是认真开展入企帮扶。积极深入一线送服务、解难题、搭建融资平台,全年协调新增贷款2亿元以上,不断缓解企业融资困难。继续加大对亏困企业的帮扶力度,确保持续生产运行;继续加大对符合挂牌上市条件企业的帮扶力度,筛选1—2家企业实行重点支持,力争年内实现挂牌上市;二是加快产业转型升级。牢固树立和践行新发展理念,以推进供给侧结构性改革、京津冀协同发展为主线,以高端化、智能化、绿色化、服务化为目标,鼓励企业与科研院所深入开展产学研合作,改造提升传统产业,引导要素向优势企业集聚,力求产业转型升级加快推进。全年新增入统企业10家以上、科技型中小企业10家、科技小巨人企业3家、国家级高新技术企业1家,单位GDP能耗下降高限完成目标任务;三是保障要素聚集。积极协调解决煤、电、油、运等要素制约,确保县域工业经济发展实现稳中快进。

  (五)突出城市功能提升,打造邯郸东部现代化新城。

  突出“科学规划、项目支持、产城教融合、生态宜居”理念,以打造东部新城区城市综合体为核心,集中力量实施一批重点工程,全面提高县城聚集产业、吸纳人口、统筹城乡的综合承载能力,打造独具特色的邯郸东部“宜居绿城、创业新城”。重点实施规划编制、路网优化、功能提升、地产开发、生态改善五大方面21项重点工程,总投资24.7亿元,年度计划投资8.4亿元。规划引领,对城乡总体规划进行完善调整和优化提升,精准确定县城功能定位,优化资源配置,统筹东部新城区、中部老城区和西部工业区一体化发展。路网、管网布局优化,全面启动S237大边公路邱县绕城段改建(西环路)、S344尖永公路邱县绕城段改建工程(东环、北环路)。投资5800万元重点推进总长6500余米的新兴路、曙光街、迎宾街、中兴街等主要街道道路、雨污水工程;总长4100余米的新城路、新兴路、迎宾街等主要街道供热管网铺设工程。服务功能提升,投资2.3亿元重点做好县标、星级酒店、人防直属工程、东区避难场所、城区集中供气、东区教育基础设施、新华书店及数字影院等工程建设。地产开发,按照县城总体规划要求,重点推进公安局南侧片区、教育园区西侧、政务服务中心北侧、汽车站东侧等4处地块的整体设计开发。生态环境改善,投资1.1亿元高标准实施县城水系、千亩森林公园提升、振兴路景观大道打造、北环带状森林公园等重点工程。

  (六)突出绿色发展,重拳整治环境问题。

  全年以环境质量持续改善为目标,深挖影响水、大气、土壤污染的关键节点和突出问题,抓整治、重改善、促提高。进一步创新工作思路,加快形成“政府统领、企业统治、市场驱动、公众参与”的防治机制,重点做好合义渠水体水质改善,省、市控断面的采样及预警分析,涉水企业和污水处理厂的监管等工作;重点做好锅炉拆除取缔、主城区散煤销售存放、违法小企业打击取缔等三个大气环境治理“清零”行动,PM2.5平均浓度下降4%以上,力促空气质量明显好转;重点做好卫星遥感定位核实土壤污染地块和企业、耕地、集中式饮用水源地等三个层面的土地污染防治,以改善土壤环境质量为核心,划定生态保护红线,加强重点区域、行业和污染物环境监管,确保土壤资源永续利用;严格落实投资项目负面清单、环境影响评价等各项制度,严控高耗能、高污染、低产出的项目落户建设。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放总量持续下降,高限完成市定任务目标。

  (七)突出科技投入,农业现代化迈出新步伐。

  农业生产上,深入推广绿色、生态技术模式,重点实施2万亩棉花绿色高产创建核心示范区,稳定棉花种植面积,争取全省乃至全国棉花生产现场会在邱县召开;优化品种结构,优先发展优质专用小麦、玉米,稳定粮食种植面积;新增实施季节性休耕(小麦玉米两熟改为一季种植)2万亩,小麦春灌节水稳产配套技术7万亩,固定式喷灌2000亩,“水改旱”1万亩,全面做好地下水超采工作;实施农业深松深耕3万亩,测土配方施肥及耕地保护与质量提升工程,建立14个土壤墒情监测点,促进农业可持续发展、科学有效指导农民生产,确保在提高耕地质量和产量上出成效。农业设施建设上,以省级现代农业园区为抓手,结合“一区四园”建设布局,科学完善园区建设规划,创新管理机制,搞好园区整合提升;充分利用“金园通”融资贷款政策,积极推进园区综合服务中心及“九通一平”基础设施建设;进一步加大宣传推介力度,争取引进2—3家省级以上农业产业化龙头企业入驻,古城营高效循环农业产业园、邱城镇丝棉木产业园申报争列市级现代农业园区,确保全县现代农业园区建设形成梯次发展的良好格局;积极培育壮大专业服务公司、专业化合作组织、农民经纪人等各类社会化经营性服务主体,重点围绕病虫害统防统治和农机深耕深松,探索实施政府购买农业公益性服务机制创新试点,推动农业现代化全面发展。农村环境改善上,全面实施垃圾杂物彻底清理、集中整治坑塘河道、集中拆除清理等三项攻坚活动,分别对全县48个精品村、67个重点村和103个普通村,按照“两改一清一拆”标准进行分类整治提升,查漏补缺、挖掘特色文化底蕴、打造节点,彻底改善提升农村人居环境;按照旅游景区标准,对新鲜庄、高庄等省级美丽乡村进行全面巩固提升,深挖文化内涵,争创“国家级美丽乡村示范村”,同时,按照省级美丽乡村创建标准,再争创8个省级精品村;深入推进孝庄云固、城南两个片区建设,年底前打造成集休闲、旅游、观光、现代农业、美丽乡村为一体的县级精品片区;全面推进“绿美邱县”建设,重点实施绿色廊道、河渠绿化、经济林示范方、村庄绿化和城区绿化等六大工程,年内造林1万亩,植树70万株。

  (八)突出民生事业保障,着力提升群众幸福指数。

  教育文化上,重点抓好一中扩容、二中附小迁建及综合性教育园区的谋划推进,农村学校基础设施“全面改薄”等工作,彻底解决教育资源不足问题;加快推进教育信息化,完成“三通两平台”建设,实现县级平台与市级平台、全县中小学校的无缝隙对接;继续巩固各学段教育教学质量监测竞争机制、纵深推进学校目标化管理、深化“传统文化进校园”活动,全面提升教育内涵发展水平;积极创作一批反映当代社会正能量的歌曲、漫画等作品,扎实开展群众文体活动,丰富群众精神文化生活。卫生计生上,重点抓好妇幼保健院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基础设施建设项目,全面提升综合服务能力;进一步提升公共卫生服务水平,全面落实12类45项公共卫生服务项目,实现均等化、全覆盖;严格落实计划生育奖励、大病救助、优生健康检查等一系列惠民政策;在全县医疗单位中进一步完善专科医疗服务体系建设,逐步形成一批在邯郸市乃至省内处于先进水平的临床学(专)科;全面完成县域医疗大数据与省、市对接,实现省、市、县、乡、村五级医疗数据互联共享,努力争创国家级卫生县城。社会保障上,全县实现城镇新增就业岗位2400人,下岗失业人员再就业400人,就业困难对象再就业200人,农村富余劳动力转移就业1400人;认真执行新的医保政策,加快推进“三保合一”,完善建立统一的城乡居民医保制度、异地就医管理和结算平台,加快落实省内医疗保险异地就医直接结算,确保参合率稳中有升,各类保险基金发放率达到100%;下大力抓好精准扶贫后续工作,全面打赢精准扶贫攻坚战。

  各位代表,2017年的经济和社会发展任务十分艰巨,责任十分重大。我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,开拓创新,奋发进取,撸起袖子加油干,确保圆满完成各项目标任务,以优异的成绩向党的十九大献礼!

 

  附件:邱县2017年国民经济和社会发展主要指标预期目标一览表(草案)

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们