../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

邱县2018年春季县城园林绿化工作方案

2018-03-22 14:02:00

  为进一步加快县城园林绿化建设步伐,推进县城园林绿化提档升级,提升县城整体建设品位,改善人居环境,特制定本方案。

  一、工作任务及分工

  按照东部新区春季绿化工程完善提升,主城区和经济开发区补齐短板的思路,本着“政府主导、部门参与、完善提升、统筹推进”的原则,以“公园邱县、花园县城”建设为目标,通过实施春季园林绿化工程,营造“满城翠绿半城花、花香沁人入人家”的春意盎然、百花竞放美景,全力构建“一街一主题,公园(广场)有亮点,整体色彩丰富”的县城绿化景观系统。2018年县城绿地率达到45%以上,人均公园绿地面积达到13.5平方米以上。

  (一)绿化工程补植完善。重点对东区内的道路绿化进行补植完善,打造品质街道绿化景观。

  1、对2017年实施的振兴东路“盛装迎宾”、中兴东路“花海锦廊”、政通大街“傲雪凌霜”、世纪大街“樱花大道”、自强大街“春华秋实”、人和大街“紫气东来”等主题绿化工程按照原有绿化方案进行补植完善,突出绿化精品效果的打造。其中振兴路补植栾树102棵,紫叶李50棵,榆叶梅62棵,海棠46棵,玉兰18棵,竹子135棵。中兴路补植行道树大叶女贞23棵,花石榴26棵。自强大街补植紫叶李52棵,山楂179棵,白蜡树39棵。世纪大街补植樱花220棵。并对人和大街、政通大街等街道进行补植。在中兴东路两侧播撒薰衣草,打造一条薰衣草景观路。

  2、对振兴东路(东方大街至平安大街)两侧绿化隔离带内的植物进行整理,突出绿化的高低层次感,形成地被花卉、绿篱、花灌木三个层次。将机动车道一侧的1米宽度的大叶黄杨、金叶女贞等绿篱植物进行适地适段移植,腾出土地种植三色堇、石竹、金盏菊、炸酱草等地被花卉。将非机动车道一侧的法桐进行移植。

  3、对新兴东路(东方大街至世纪大街)两侧绿线范围内以“繁花似锦”为主题进行绿化。绿化植物以栽植红梅为主,配植白皮松(四季常绿)、金叶白蜡(黄叶)、红叶石楠、紫叶矮樱(红叶)等植物,打造一条植物群落与色彩丰富的绿化景观大道。

  此项工作由县住建局负责实施。

  (二)道路行道树栽植补植工程。重点对街道枯死树木进行补植,新建道路树木进行栽植更换。

  1、对振兴路(东方大街至合义街)机非隔离带绿化植物进行补植完善,安装护栏,确保植物成活率。

  2、将振兴东路(东方大街至平安大街)两侧绿化隔离带非机动车道一侧的法桐移植到新兴路(合义街至东方大街),不足的予以栽植完整。

  3、对县城内振兴路、世纪大街、政通大街、人和大街、自强大街、育新街等主要街道行道树进行全面补植完善。

  此项工作由县住建局负责实施。

  (三)经济开发区绿化工程

  1、园区内现有已收储的裸露地块全部撒播二月兰、油菜花、油葵,加强浇水、施肥等管护,确保成活率和保存率。

  2、对振兴西路(合义街至发展大道)两侧行道树进行补植完善,补植米径10厘米法桐,对机非隔离带内缺株断垄进行苗木补植,安装护栏。按照丰富植物色彩的要求,便道至围墙范围按照方案设计要求实施绿化,提升开发区形象。

  以上工作由经济开发区管委会负责实施。

  (四)公园、游园绿化工程

  1、森林公园建设。积极对外招商,采取市场化运作方式,由政府提供土地,公司负责根据县城绿化需要,种植绿化所需苗木,实施绿化建设和管护。建设智能温室(培育四季花卉)在各街道、公园(广场)摆放,实现生态效益和经济效益双提升。

  此项工作由县法院牵头,县住建局、林业局负责实施。

  2、文冠园建设。在政务服务中心北侧,中兴路以北,建设占地面积约28亩,以“韵动文冠”为主题,以栽植文冠果树为主,点缀丝绵木等其它景观植物为辅的文冠主题公园,园内充分融入文冠科普文化,建成县城内推介我县文冠产业的基地。

  此项工作由县住建局牵头进行规划设计,河北万浩房地产开发有限公司邱县分公司实施。

  (五)河渠绿化工程

  对合义渠(新城路至邯临路)、盛水河(东方大街至平安大街)依托原有绿化建设绿道绿廊,河岸、河坡撒播二月兰、格桑花等花卉,丰富植物色彩,铺设园路,增建亭廊、休闲广场,增设坐凳、垃圾箱、指示牌等设施,打造“可进、可游、可玩”的带状公园。

  此项工作由县水利局负责实施。

  (六)闲置地块绿化工程

  以县城美化和治理扬尘为目标,充分利用县城内已收储的闲置地块资源,以撒播二月兰、油菜和油葵为主,对已收储的闲置地块进行绿化。

  1、对东区已收储,但未进行项目建设土地全部撒播野花组合、油菜花等花卉。其中:市民中心东地块播种薰衣草,市民中心西地块播种格桑花、百日草、翠菊、松果菊等野花组合,二中南地块播种二月兰,阳光城北地块与二中附小西地块采取间播模式,沿路20米撒播二月兰,里侧撒播油菜花。东城国际东侧地块撒播石竹和三色堇,法院周边地块撒播油菜花和二月兰。此项工作由县财政局负责实施。

  2、东区已收储,并进行开发建设的项目裸露土地全部撒播油菜花或种植油葵,收割后种植野花组合。此项工作由县住建局负责实施。

  3、第二中学附属小学和东区幼儿园裸露土地全部撒播油菜花或种植油葵,收割后种植野花组合;学校围墙栏杆种植蔷薇爬藤植物。此项工作由县教体局负责实施。

  4、对县城规划区内属于林业管辖的一中南侧树林和柳辛庄农贸市场南侧树林撒播油菜花或种植油葵,收割后种植野花组合。此项工作由县林业局负责实施。

  5、迎宾街西侧,盛水河南侧地块撒播油菜花或种植油葵,收割后种植野花组合。邯临公路南侧沙辛庄村北已收储近期无建设计划的地块撒播油菜花或种植油葵。此项工作由新马头镇负责实施。

  6、邯临公路两侧护坡撒播油菜花,收割后种植野花组合。此项工作由交通运输局负责。

  (七)公建单位及学校绿化工程。凡是有围墙的单位和学校(公安局、法院、卫计局、二中、二中附小、第五幼儿园、第四幼儿园)要栽植蔷薇、凌霄等攀藤植物,实施墙体绿化美化,按照省级园林式单位标准,对院内进行绿化提升改造,栽植不同色彩苗木,种植月季、蔷薇植物,地被撒播草花,形成色彩丰富,花团锦簇的园林景观。

  此项工作由县委组织部牵头,各相关单位实施。

  二、阶段安排

  (一)前期准备阶段(3月5日—3月10日)。制定工作方案,召开动员会。各相关单位结合承担的任务,进行安排部署和规划方案设计,制定工作实施方案。

  (二)组织实施阶段(3月11日—4月30日)。按照任务分工和既定方案,全力推进园林绿化各项工程,确保既定目标顺利完成。

  (三)总结验收阶段(5月1日—5月10日)。由县政府督查室牵头,联合县住建局、林业局等有关单位,对照园林绿化任务目标进行考核验收。

  三、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。成立县城园林绿化工作领导小组,由县政府副县长谢国军任组长,县政府督查室、住建局、林业局等单位主要负责同志为成员,统筹推进县城园林绿化各项工作。相关单位要明确专职人员负责,切实抓好工作落实,确保各项任务按期高标准完成。

  (二)创新举措,确保质量。从苗木供应、项目实施要严格监管,安排专人盯守在工程一线,严把工程施工质量。县林业局要明确专职人员,严把苗木购置关,确保县城绿化苗木保质保量及时供应到位,确保绿化效果。

  (三)加大宣传,广泛发动。县电视台要联合县住建局、林业局等有关单位,充分发挥电视、网络等媒体作用,采取多种形式广泛宣传县城园林绿化的重要意义,全方位、大力度、多视角报道工作推进情况,及时宣传绿化先进典型,推广先进经验,努力营造全社会重视绿化、支持绿化、参与绿化的浓厚氛围。

  (四)严格督导,强化落实。实行“日督导、周调度”制度。县政府督查室要全天候深入绿化一线摸情况、督进度、抓协调,全面掌握工作进度和问题,及时汇总反馈推进情况,全力加快工程建设进度,确保既定任务如期高限完成。

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们