../../../images/ban_1.jpg
../../../images/ban_2.jpg
../../../images/ban_3.jpg
../../../images/ban_4.jpg
../../../images/ban_5.jpg
您现在的位置:
 
推动全面从严治党 促进县域经济发展

2017-08-23 08:49:00

 

  来源:邯郸日报  2017-08-21

  习近平总书记“7·26”重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是我们做好当前和今后工作的重要战略指引。当前,学习贯彻落实好总书记讲话精神,关键要在履行管党治党职责的同时,坚决贯彻执行党的路线方针政策,把好正确的政治方向,抓好改革发展各项工作,不断开创全县经济社会发展新局面。

  旗帜鲜明,坚定管党治党的正确政治方向。习近平总书记的讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。在这一纲领指引下,我们充分发挥全县1.2万余名党员、500个基层党组织的先进引领作用,扎实开展“两学一做”学习教育,提升干部政治素养。一是着力增强政治意识。我们坚持思想建党,坚持党管宣传、党管意识形态,把意识形态工作作为“一把手工程”来抓,牢牢把握领导权和主动权。坚持县委理论学习中心组学习制度,每周必学总书记重要讲话精神,指导实践,推动工作。二是严格党内政治生活。把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,不折不扣落实民主生活会、组织生活会、批评和自我批评等制度。严格党内监督,充分发挥个人有关事项报告、提醒函询诫勉、专项整治“三把利剑”作用,不断完善监督体系。三是营造良好政治生态。深入推进“一问责八清理”“两延伸两提高”工作,严厉查处虚报冒领粮棉补贴,套取政策资金等基层“微腐败”,为干部筑起拒腐防变的思想防线。

  强化管理,提升党员干部干事创业能力。总书记明确提出了继续推进从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南。抓班子、带队伍是县委书记的首要职责,是管党治党的重要内容。一是加强干部教育培养。把“两学一做”学习教育纳入乡科级干部和农村“两委”干部教育培训,健全完善“‘双库一培’建强农村‘三支队伍’”机制,精准开展培训。树立正确的选人用人导向,切实把政治过硬、实绩突出、清正廉洁的干部选出来、用起来。二是完善评价考核机制。建立“组织考评、督导考效、专项考绩、倒查考责”为主要内容的“四考”机制,从严治庸治懒治散治慢,推进干部“能下能上”。同时,建立容错纠错机制,让干部想干事、能干事。三是擦亮志愿服务“名片”。在抓好群众工作“一委三中心”“一问通”便民室建设,方便群众办事基础上,组织党员干部利用工作之外时间,深入开展省级文明县城创建、“美丽乡村”建设等活动,吸引万名党员干部主动参与当“义工”,保障志愿服务常态化、制度化。

  攻坚克难,在发展中检验管党治党良好成效。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就要不断完善发展战略和各项政策,在新的阶段把中国特色社会主义继续推向前进。具体到邱县,我们提出要坚定不移走新路,奋力开创“小县大县城、小县大教育、小县大产业、小县大园区”新局面,实现发展新提升。一是全力开创“小县大县城”新局面。坚持宜居、乐业理念,按照“突出发展东部新城、优化提升中部城区”的思路,全力打造创业新城、宜居邱县。二是全力开创“小县大教育”新局面。促进产城教融合,全力打造邯郸东部教育高地。三是全力开创“小县大产业”新局面。坚持“项目支撑、龙头带动”,强力打造食品加工、纺织服装、装备制造三大超百亿产业。四是全力开创“小县大园区”新局面。继续抢抓京津冀协同发展和国家设立雄安新区的战略机遇,力争引进京津央企和行业百强。五是全力以赴保障民生。着力开展“散乱污”企业清零整治等,不断改善生态环境。加快发展特色农业、乡村旅游等新产业,促进农民增收致富,全面打赢脱贫攻坚战。扎实推进年初既定民生实事实施,努力使人民群众拥有更多的获得感,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

 

  (作者系邱县县委书记)


 
打印本文关闭窗口