../../../images/ban_1.jpg
../../../images/ban_2.jpg
../../../images/ban_3.jpg
../../../images/ban_4.jpg
../../../images/ban_5.jpg
您现在的位置:
 
探秘!邱县小学教育的坚守与创新

2017-08-30 15:18:00

 

    市场信息报讯(武秋志  刘庆华)2017年,河北邱县小学教育硕果累累,市统一抽考检测科目成绩位居全市前列、教师业务素质大幅提高、学生品德素养显著提升、课堂教学日益高效、六年级毕业考试成绩再攀新高……。可以说,全县小学教育教学质量整体实现了新的跨越,大的发展。

    为什么该县小学教育能取得如此辉煌的成就呢?下面就随着小编一起探索邱县小学教育崛起的奥秘吧!

   聚焦主业扎实推进

  今年来,邱县教育体育局聚焦主业,紧紧扭住教育教学质量这一核心不动摇,深入开展各项教学活动,探究有效教学策略,打造高效课堂,助力学生腾飞,扎扎实实的提高学校管理水平和教师队伍整体素质,为我县小学教育“焕然新生”奠定了坚实的基础。

    坚守常规 务求实效

    为避免教学常规的落实陷入俗套和形式,学期初县教育体育局先后在旦寨小学和东目寨中心召开了两次教学常规落实推进会,提出教学常规“常态化、规范化和实效化”的总要求,详细安排部署教学常规落实工作。根据这一思路,修订下发了《邱县小学教学常规细则》,开展教学常规日常全面巡查、学期末常规评比等一系列措施。同时强化各学校教学常规落实的指导,明确教学常规是为教学服务的最终应在学生身上凸显实效这一宗旨。

   正确的导向激发了各学校落实教学常规的积极性,全县涌现出一批教学常规星级学校和教学点,带动了整体教学质量稳步提升。

   创新活动 提升素养

   县教育体育局立足实际,努力冲破“开展活动影响成绩”的短视思维,为学生的终身成长提供广阔的舞台。围绕学生核心素养的形成组织开展形式多样、丰富多彩的活动,让广大学生在活动中拓展知识,提升能力,积淀素养。本学期县教育体育局相继组织开展了“邱县第三届算好数大赛”“邱县第四届古诗词大赛”和“邱县首届小学生英语知识竞赛”三次全县范围的小学生活动,促进学生素养从不同方面得到拓展和提升。

  教学工作是个大系统,离不开方方面面正常的运转。工作中也会出现种种难题,为了更好地开展教育教学工作,县教育体育局凝聚合力,攻坚克难,抓重点、破难点、攻弱点,问诊把脉,对症下药。

  一是针对弱势学科、裴树优秀教师。为了提升各学校英语老师的授课能力和水平,县教育体育局组织开展了英语老师讲课比赛。相对于语文老师和数学老师来说,英语老师紧缺,造成多数是转学科任教或兼课任教,也有部分代课老师,总体实力较弱。英语老师讲课比赛分成初赛(本校选拔推荐产生)、决赛(参赛选手当面说课)两个环节。决赛产生的5名特等奖获得者,在实验小学阶梯教室组织开展公开观摩课,供全县的英语老师观摩学习。整个过程历时1个月,较好地提升了全县英语教师教学技能和授课能力。

  二是在市抽考前进行了仿真模拟,提升学生的“检测能力”。 本学期县二中附小、贾寨小学、贺堡民族小学三所学校的六年级参加全市统一安排的英语、品德与社会抽考。因为抽考采取“网上阅卷”的模式,答题全部采用专用的答题卡。这种模式与学生平时考试的形式大不相同,师生都很陌生,不知道如何应对。为此,局小学教研室一方面动员全县力量编写复习资料,一方面在抽考前组织开展了两次仿真模拟“网上阅卷”测试,让六年级学生熟悉答题卡的正确填涂和答题纸的规范使用。事实证明,这种训练十分必要及时。

  “闯征途披荆斩棘,谋发展乘风破浪”。新学期,新征程,新希望。相信在上级领导的正确领导下,全县教育工作者戮力同心、开拓进取,新学年,邱县教育必将踏上新台阶。


 
打印本文关闭窗口