../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

邱县:百分制“加减”考核 强化社区为民服务能力

2018-03-26 10:02:00

  社区干部服务群众的热情提高了、城区居民对社区的管理更认可了、党群干群关系进一步融洽了……一个个喜人的变化,正是邱县城区街道办创新服务为民的体现。平恩社区居委会主任李秀敏说:“能有这些变化,正是因为居委会墙上这张社区百分制“加减”考核表,激发了街道和社区干部的干事激情, 强化了为民服务能力。”

  据了解,邱县围绕建设新时代“创业新城、宜居邱县”目标,实施“小县大县城”发展战略,坚持“产城教”融合发展,加速城区人口聚集,提升县城建设质量和水平,建设宜居县城。

  县城发展实现新突破,城区人口不断增加,必须提升社区服务能力。“为更好地服务城区居民,我们凝聚街道和社区工作合力,制定了百分制考核表,通过减分让干部感到压力,通过加分让干部增加动力,竭尽所能,最大限度地为创业提供条件,为宜居提供服务。”城区街道党工委书记王健说,去年10月份,县里选派了6名年轻干部到街道办锻炼,极大的充实了城区街道的力量。

  为更好地发挥年轻干部的作用,城区街道党工委让这6名干部既分管线上工作,又当片长分包社区,加强基层历练。在制定考核办法时,实行片长负责制,社区工作好坏直接与片长挂钩,达到了既考核社区整体工作,又考核片长线上工作的双刃效果。

  不仅在平恩社区,在街道办的8个社区,过往群众都会在明显位置看到这张百分制加减考核表。记者看到,这张百分制考核表将街道办事处组织工作、城合城保、卫生整治、信访稳定等12项重点工作以及临时性工作,细化为29小项,实行百分制量化考核。

  记者了解到,街道办对每项工作的完成情况都做出详细的规定,对不按时完成工作任务的,分管领导根据实际情况,提出减分理由,街道党工委班子研究确定具体减分分值;对社区破解难题效果好的、获得县级以上先进荣誉的、先进经验被上级媒体宣传报道的,经街道党工委研究给予相应加分奖励。

  在落实奖惩机制上,将考核与评先评优相挂钩,对于优秀社区的干部,作为评先评优、推荐“两代表一委员”的重要依据,并将考核结果纳入社区干部实绩档案。社区工作年度累计减分至80分以下的,实行一票否决,由党工委书记对社区支部书记进行诫勉谈话,连续两年被一票否决的,免去社区党支部书记职务。

  “每个季度的考核我们都会进行排名,评分和排名情况会在社区公开栏、微信群公布。”城区街道办事处主任岳凯说,通过考核制度,街道班子的战斗力明显增强了,选派到街道办的6名年轻干部,他们坚持从群众身边小事实事做起,干在群众身边,无论是在社区服务群众的现场,还是在信访维稳、“小散乱污”整治的一线,到处都是他们工作的背影,作用发挥明显,给社区干部带了好头、树了榜样。

  今年以来,居民自觉参与社区管理,协助调解居民纠纷,做好群众信访化解工作,行政服务热线投诉率下降明显,反映率和办结率明显加快,各社区成功化解矛盾纠纷182件,调解成功率达98%。同时,城区的居民们也纷纷自觉弘扬社区文明,组建9支广场舞及秧歌队,广泛开展文化活动,丰富群众精神文化生活,一个个文明、和谐、幸福社区正在加速形成。(来源:河北新闻网)

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们