../../../images/ban_1.jpg
../../../images/ban_2.jpg
../../../images/ban_3.jpg
../../../images/ban_4.jpg
../../../images/ban_5.jpg
您现在的位置:
 
羊汤

2012-12-11 13:29:00

 

  陈村清真特色羊汤

  陈村特色羊汤得于名师王运宗真传,精选上等羊肉为原料,肉味美、香、鲜、嫩、绵软可口,用纯正羊骨头与多味中草药熬制而成,汤呈白色乳状,鲜洁爽口、不腥不腻,独具特色。

  美食要配美器,药疗不如食疗,食疗鉴于汤补,羊肉性温热,补气滋阴,暖中补虚,能美容养颜,开胃分健脾。在一千四百年前的《古兰经》中记载,羊肝有补中枢神经之效;羊肚具有健胃补脾、温中散寒、健益气、补肾阳之功效等。汤中含有丰富的矿物质钙、磷、铁等,称为补元阳,故称冀邱美食之佳品。

  

  邱县石记老传统羊汤馆

  

  老传统羊汤:创始人石车(JU),祖籍河北省邯郸市邱县邱城镇人,生于民国时期,伊斯兰教,曾经是县第一老回民食堂任大厨,擅长炒菜和市作各种汤面食品,特别是制作羊汤、鱼嘴火烧、炒作牛肉卤,他在祖辈传统的制作工艺上进行研究、改进和提高,颇受当地人们的喜爱,具有少数民族风味特色的饮食文化极品!

  正宗鱼嘴火烧:形态如鲤鱼状,其端好像鱼嘴,中间鼓起恰似鱼肚,故得其名,其制作采取传统工艺:以吊炉烧果木烤制而成,火烧采用精面粉、一级食用植物油、精致食用盐和秘制香料制作,通过和面、搓条、成型、烧烤十多道工艺,且用火考究,柴硬而久温,须外高而内低,四翻七转,才可达到预制讲究之目的,制作出的火烧表态美观,色泽焦黄,口感外酥内软,具有“薄脆、酥、香”的特色,加入牛羊肉卤,香味四溢,别出心裁,堪称邱县民族美食佳肴之绝品!

  传统羊骨汤:羊肉《本草纲目》记载中称之为补元阳益血气温热之品,而羊汤性温热、补气滋阳、暖中补虚、健脑明目、壮身补血、滋补脾胃之大功效!“色乳白似奶、水脂交融”羊汤采用祖传秘方熬制而成,并以羊肚、羊脸肉等放至笊篱中,大锅熬制的汤中用汤勺罩浇多遍倒入碗中,再加入羊骨汤。根据食客口味加入备好的调料调食之,其口感“鲜而不腥不膻,香而不腻”营养丰富,老少适宜,特别在冬季喝一碗热乎乎的羊骨汤,祛寒保暖,再来两个鱼嘴火烧,真恰似“如鱼得水”美极啦!其寓意“鲤鱼跳龙门”体现了中华人民生活日益提高、幸福美满,更有民间流传赞歌谣曰:

  《石记老传统羊汤歌》

  民族风味羊骨汤

  多种香料内中藏

  咸甜酸辣自调尝

  食无腻丰富营养

  清醇鲜美一品香

  当数老传统羊汤

  伊兰佳食史悠长

  饮食文化将歌唱

  石记老传统羊汤馆已由其第四代传人石秋生经营,位于邱县人民广场南部,高品位的佳肴,热情周到的服务,欢迎社会各界人士的光临和指导!

  


 
打印本文关闭窗口