../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

从《政府工作报告》看“双创双服”七大走向

2018-03-06 16:57:00

  从《政府工作报告》看“双创双服”七大走向

  ——李克强总理《政府工作报告》解读(一)

 

  开展“双创双服”活动,是省、市今年重要部署。3月5日上午,十三届全国人大一次会议李克强总理《政府工作报告》提出,要促进大众创业、万众创新上新水平,从中可以解读出创新创业七大趋势。现汇总呈上,供领导参阅。

  一、人工智能

  1、报告内容:做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

  2、相关启示:2017年“人工智能”第一次被写进政府工作报告。随后,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,预计2030年中国人工智能产业规模超过10万亿元。至此,发展人工智能被提高至中国的国家战略!在政策、资本、创业者的狂热助推下,人工智能落地应用不断普及。在投资界梳理的在2017年共计183起B轮前AI融资事件中,企业服务、医疗、金融位列应用层前三。与此同时,在工业、汽车、家庭等各个产业和场景里,人工智能正释放其不可估量的潜力,随着国内投资的持续上升和竞争的加剧,AI产业化发展之路日渐明晰。

  二、推动新能源汽车、新材料等产业发展

  1、报告内容: 加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  2、相关启示:曾经中国制造被戴上“低质低价”的帽子,在这种背景下,中国制造业不再做跟随者和模仿者,正打破过去的观念,坚持走自主创新的发展道路。2009年起我国正式启动新能源汽车发展战略的全面布局,各种扶持政策密集出台,政府补贴、不限牌不限行、免征购置税等多重政策红利相继来临,一时间让新能源汽车集万千宠爱于一身。在政策和资金的催化下,各路车企如同打了鸡血一般,都在加码新能源汽车的研发、生产和投放--吉利、比亚迪、沃尔沃、奔驰等传统巨头纷纷生产制造新能源车型,包括格力、五粮液、协鑫等在内的不少上市公司也相继跨界造车,意欲从中分一杯羹。

  三、发展平台经济、共享经济

  1、报告内容:要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

  2、相关启示:从网约车开始,“共享”的新业态如雨后春笋般出现,2017年以共享单车、共享汽车为典型代表的共享产品改变了我们的生活,也刷新了人们的认知。一时间,共享经济催生多个新行业,在单车与汽车之外,包括共享雨伞、共享马扎、共享衣橱等引发诸多争议的“共享”产品也开始出现。共享经济虽然留下了少数靠谱的玩家,但更多的是燃烧掉了诸多资源资本,留下了一地鸡毛。悟空单车、町町单车相继倒闭,共享汽车EZZY、友友用车也先后发布微信推送停止运营,共享充电宝的虚火也降了下来……如今2018年已至。相信在政府管控、市场自身的调节以及资本的日渐冷静下,共享经济将在冷静中回归商业本质。

  四、建设特色农产品优势区,发展互联网+农业

  1、报告内容:推进农业供给侧结构性改革。促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。新增高标准农田8000万亩以上、高效节水灌溉面积2000万亩。培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

  2、相关启示:三农问题一直是政府关注的重点。这几年比较火热的概念是“农村电商”,这也是政府在大力提倡的,简单来说就两件事:一是工业品下乡,也就是方便农民网购,让城市的工业商品走进农村市场;二是农产品进城,也就是把农产品卖到城市里去。而农产品进城,恰恰是改善农村经济的关键。烟台的苹果、砀山的梨、新鲜的大闸蟹……几乎所有你想吃的东西如今都能在网上买到。目前,我国“互联网+农业”正在实现大跨越,发展飞速。随着“互联网+农业”提升国家战略,可以预想,未来30年农村将迎来最大的财富爆发机会。

  五、全面取消二手车限迁政策

  1、报告内容:将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  2、相关启示:中国二手车交易在近年来快速增长,但却算不上全面流通。一辆二手车能不能迁入一个城市,不是看有没有人买,而是看这辆车符不符合当地的迁入政策。这一局面在今年有望得到彻底扭转。随着限迁政策全面解禁,二手车交易量将明显拉动。据北京亚运村汽车市场的统计数据显示,2017年下半年山东等省市二手车限迁解禁后,北京二手车累计成交量逐月回升,二手车累计同比增速从6月的-0.03%回升至11月的4.89%。

  六、医疗健康

  1、报告内容:加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。改善妇幼保健服务。支持中医药事业传承发展。创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。

  2、相关启示:在近年“消费级基因检测”和“人工智能”概念愈发火热的趋势下,精准医疗和分级诊疗加快了落地步伐。此次政府提出“创新食品药品监管方式”、加快实现“信息可追溯”,除传统技术保证药品监管外,区块链技术在该领域有可能有所作为,解决现在社会遗存的不信任、不透明、公平的商业机制。基于哈希计算的链式时间戳设计,以及基于算力比较的共识原则,前者保证数据很难篡改,后者能保证交易信息达成一致。这两项基础技术应用到不同场景中,能够形成较为公正客观的监管体系。在2017年12月,沃尔玛、IBM、京东成立安全食品区块链溯源联盟,依靠区块链结合食品行业,解决食品安全溯源问题。与之相似,区块链同样可在食品药品监管方面解决产品溯源问题。

  七、出海创业

  1、报告内容:推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

  2、相关启示:2018年“一带一路”的国际合作,势必会带来一大波的新商业机会。本次政府工作报告特别指出,“带动中国制造和中国服务走出去”,如果说此前的出海创业,为小红书、达令、洋码头、贝贝网等跨境电商带来极大红利,那么今年出海创业的机会将大部分属于中国制造。

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们