../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

从《政府工作报告》看19大利好政策

2018-03-07 16:59:00

  从《政府工作报告》看19大利好政策

  ——李克强总理《政府工作报告》解读(二)

 

  李克强总理《政府工作报告》指出:今年发展主要预期目标是国内生产总值增长6.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右,全年再为企业和个人减税8000多亿元。针对《政府工作报告》释放的利好消息,县政府办公室进行了整理,提出了针对性建议,现汇总呈上,谨供领导参考:

  一、人才富矿

      (一)利好政策:1、高校毕业生再创新高。今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。2、人力人才资源规模全球最大。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。

  (二)相关建议:一是引进人才。人社部门牵头,分析我县经济社会发展人才需求情况,研究制定人才引进措施,根据需求制定人才引进年度计划和长远计划,有针对性地引进人才。二是培养人才。职中充分利用教师和场地资源,加大邯郸职业分院争跑力度,根据园区产业和农村经济等发展需求,对县内适龄青年和无技术人员进行职业培训,确保工人素质满足食品、棉纺、装备等主导产业发展需要。三是成就人才。加大“双创”人员培训,拓宽平台,鼓励和引导更多人员借助国家政策创新、创业。

      二、企业减负

  (一)利好政策:3、继续减免费用。全年再为企业和个人减税8000多亿元。大幅降低企业非税负担,降低企业“五险金”缴费比例。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。4、全国推开“证照分离”改革。重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。5、办事力争“最多跑一次”。深入推进“互联网十政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

  (二)相关建议:一是减压助力。税费征收部门要密切关注上级政策,以开展“双创双服”活动为契机,及时为企业减压解困,助推企业轻装上阵快发展。二是抓牢税收。税务部门要认真分析,及早研判,盯紧收入,减免税收与拓展税源两手抓,确保企业减负与收入增长两不误。三是压减程序。市场监管局、行政审批局对审批流程要再压缩、再减化,按改革要求,缩短商标注册周期,压减工程建设项目审批时间,用好县乡村三级平台,真正做到“一网通”、“一趟清”,变项目“落地难”、“办证难”为“好落地”、“办证快”。

      三、民生保障

  (一)利好政策:6、提高个税起征点。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。7、医保补助标准提高40元。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围。8、抓紧消除“大班额”。教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。9、“棚改”攻坚开工580万套。启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。

  (二)相关建议:一是减免费用。税费征收部门要根据国家政策,及时调整个人所得税起征点,按要求扣除教育、大病医疗专项费用,切实减轻群众负担。二是提高标准。保障中心和财政局要及时调整居民基本医保人均补助标准,确保群众大病看得起、不因病返贫。三是争列项目。教育、建设部门要密切关注上级制定情况及资金投向,现在就着手谋划包装消除“大班额”和棚改项目,抢抓时间,抢抓机遇,借力赶超,借力发展,确保上级计划一公布,我县项目第一时间争跑,第一时间列入,第一时间实施,第一时间受惠。

      四、改善消费

  (一)利好政策:10、移动网络流量资费最少降30%。加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。11、二手车不再限迁。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。12、下调汽车进口关税。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

      (二)相关建议:一是完善设施。移动、联通、电信、广电等部门要密切关注上级公司收费和设施完善动向,完善网络宽带等基础设施铺设,确保网络提速降费、高速宽带城乡全覆盖。二是惠及民众。工信部门要积极推动公共场所免费上网,及早争跑,协调推动优惠网络更广泛普及,确保国家利好政策第一时间惠及邱县。

  五、产业发展

  (一)利好政策:13、继续推进“互联网+”。推动网购、快递健康发展。14、发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

     (二)相关建议:一是创新形式。商务、供销、市场监管部门要引导广大个体工商户发展多种形式的网上贸易,借助韵达快递公司进出渠道,借鉴沐泽薯业经验,积极推介邱县工业、农业等特色产品开展网上贸易,促进第三、第四产业发展。二是创新业态。发改、工信、园区、卫计、民政、教体等部门注重引进“互联网+”新业态,促进传统产业、行业成功提升、跨越发展。

  六、重大项目

  (一)利好政策:15、扩大基础设施投资。今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。16、实施新一轮重大技术改造升级工程。中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元。17、增加债券投资额度。今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元,优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围。

  (二)相关建议:一是谋划项目。交通、水利等部门分析我县道路交通、水利设施状况,根据经济社会发展需要和规划情况,谋划切实可行的基础设施完善、建设计划,包装项目,争跑资金,借助上级政策资金支持,推动我县交通、水利事业更好、更快发展。二是技改升级。工信、科技部门要关注中央5376亿元技改项目资金投向,制定传统、老旧企业技改升级计划,最大限度争取上级政策资金支持,借助中央技改资金提升现有企业实力和竞争力。三是争跑资金。财政、发改部门要研究1.35万亿元专项债券资金使用范围和投放计划,争取大额度债券资金支持,促进在建省市重点项目顺利推进。

  七、环境治理

  (一)利好政策:18、减少污染排放。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。19、强化生态治理。完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。

  (二)相关建议:一是对症治污。环保部门要针对今年环保形势,科学分析,认真研判,根据每个季节、每个时段污染物特点和存在状况,制定确实可行的针对性方案,揪出症结,夯实基础,扭住重点,网络管理,明确职责,落实人员,确保二氧化硫、氮氧化物排放量和PM2.5浓度按要求下降,污染排放有序减少。二是改良环境。林业、农牧等部门根据上级要求科学制定我县造林、休耕计划,关注上级项目计划和政策资金投向,积极获取上级支持,锻造我县更优的生态环境。

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们