../../images/ban_1.jpg
../../images/ban_2.jpg
../../images/ban_3.jpg
../../images/ban_4.jpg
../../images/ban_5.jpg

《邱县人民政府关于建立现代医院管理制度实施方案》政策解读

2018-04-09 10:05:00

  十九大报告明确提出:要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。按照十九大报告要求,根据县域实际,制定了我县建立现代医院管理制度实施方案。 

  一、制定背景 

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步深化我县医药卫生体制改革,加快建立现代医院管理制度,深化公立医院“放管服”改革,实现医院治理体系和治理能力现代化,更好地满足人民群众看病就医需求,根据《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(邯政办字[2017]182号)精神,结合我县实际,经过深入研究制订了《实施方案》。 

  二、主要内容 

  《实施方案》重点任务包含三个方面,涉及20项具体改革任务,主要包括: 

  (一)建立健全医院治理体系。合理界定政府和医院的权责关系,重点抓好四项改革任务。一是明确政府对公立医院的举办职能,统筹履行政府办医职责,落实政府投入责任,创新人员编制管理,推动薪酬制度改革。二是明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,形成长效监管机制,深化医保支付方式改革,强化对公立医院的会计监督和审计监督。三是落实公立医院经营管理自主权。四是加强社会监督和行业自律,推动院务公开。 

  (二)完善医院管理制度。规范医院内部管理,建立健全13项管理制度。分别是制定医院章程、健全医院决策机制、健全民主管理制度、健全医疗质量安全管理制度、健全人力资源管理制度、健全财务资产管理制度、健全绩效考核制度、健全人才培养培训管理制度、健全科研管理制度、健全后勤管理制度、健全信息管理制度、加强医院文化建设和全面开展便民惠民服务。 

  (三)加强医院党的建设。突出加强党的领导,细化具体措施。一是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,把方向、管大局、保落实,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署落到实处。二是全面加强公立医院基层党建工作,配齐配强党建工作力量,发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用。三是加强社会办医院党组织建设,建立健全社会办医院党建工作管理体制。 

  三、《实施意见》对建立现代医院管理制度做出了推进具体步骤和阶段时间要求。 

  一是方案制定阶段。二是开展试点阶段。三是评估验收阶段。四是全面推开阶段。五是巩固提高阶段。 

  总之,建立现代医院管理制度是新时代深化公立医院综合改革制度创新的需要;也是医护人员体现自身工作价值的需要;更是有利于人民健康,解决民众“看病贵、看病难”问题的具体工作的需要。 

   

返回首页  网站声明   网站地图  联系我们