../../../images/ban_1.jpg
../../../images/ban_2.jpg
../../../images/ban_3.jpg
../../../images/ban_4.jpg
../../../images/ban_5.jpg
您现在的位置:
 
梁二庄镇多措并举打好秋冬季秸秆禁烧攻坚战

2017-09-26 09:14:00

 

    目前正值秋收之际,梁二庄镇以“不点一把火、不冒一股烟”为目标,强化四项举措,确保秋收期间辖区实现“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”,打好秋季冬秸秆禁烧攻坚战。 

    一、责任落实无空白。该镇第一时间召开全体机关干部、村书记主任参加的秋冬季秸杆禁烧动员会,成立以镇党委书记张兰江任组长、镇长安刚毅任副组长,副科级干部为成员的秋冬季秸秆禁烧工作领导小组,按照网格化管理清单对禁烧任务进行了细化分工,每条道路、地块全部明确到人头,严明奖惩措施。同时,镇与村、村与户层层签订责任状,筑牢秸杆禁烧的第一道防线。 

    二、宣传发动全覆盖。在镇政府至谢里庄路显耀位置搭建镇禁烧指挥部,各村在秸秆集中地块沿线设禁烧指挥棚,全天24小时有人值班,同时向村民发放禁烧明白纸4000张,在镇村主要道路和街道醒目位置悬挂宣传横幅100余条,张贴《秸杆禁烧公开信》及《邯郸市人民政府关于严禁露天焚烧农作物秸杆的通告》62份,各村大喇叭每天早、中、晚三个时段重点宣传禁烧政策及秸杆综合利用的好处和意义,做到家喻户晓,人人皆知,逐步形成“不想烧、不敢烧、不能烧”的秸秆禁烧氛围。 

    三、巡逻督办无盲点。镇成立10人禁烧巡查队全镇范围巡查,各工作片对本片6个村进行巡查,各村成立巡查队对本村逐地块巡查,村两委干部对分包地块定点巡查,通过4个层次的交叉巡查,织密禁烧巡查网格,对农用线路停用、联合收割机防火罩配备、农户抽烟等隐患不间断监管、排除,杜绝火点发生。 

    四、追责问责零容忍。将秋冬季秸杆禁烧工作与“两个专项行动”相结合,对禁烧工作不力甚至造成重大危害和影响的,严肃追究有关人员责任。在禁烧工作中,发现焚烧秸秆的给予当事人500-1500元罚款,情节严重的移交司法机关处理,找不到当事人的,谁家地块处罚本户主500-1000元。同时,按照规定对所在村分包责任人给予相应处罚。做到“人人手中有任务、个个肩上有担子”,确保全镇范围内“不点一把火,不冒一处烟”。 

 

 


 
打印本文关闭窗口