邱县人民政府-应急管理办公室
邱县人民政府--应急管理办公室
 
您现在的位置:
 
关于印发县突发公共卫生事件应急预案的通知

2010-06-13 08:22:00

 

  

 

 

 知

200561号

 

邱县人民政府

关于印发县突发公共卫生事件应急预案的

  

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

《邱县突发公共卫生事件应急预案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自实际,认真遵照执行。

 

 

邱县人民政府

OO五年五月十六日

 

 

邱县突发公共卫生事件应急预案

 

为有效预防、控制和消除突发公共卫生事件(以下简称突发事件)的危害,指导和规范突发事件的应急处理工作,保障广大人民群众身体健康和生命安全,维护正常的社会秩序,依据国家有关法律、法规和上级文件精神,结合我县实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于重大传染病疫情、群体性不明原因疾病;重大食物中毒和职业中毒,以及其他严重影响健康的突发公共卫生事件的应急处理。

二、突发事件的分级

根据突发事件性质、危害程度、涉及范围,将突发事件分为一般突发事件、重大突发事件和特大突发事件。

(一)一般突发事件。指在局部地区发生,尚未引起大范围扩散或传播,还没有达到规定的重大突发事件标准的突发事件。

1、鼠间鼠疫或肺炭疽流行范围局限在一个乡(镇)以内,一个平均潜伏期内病例数未超过3例。

2、周边县(市、区)发生传染性非典肺炎疫情,我市我县境内无病例报告;或者发生首例疑似病例。

3、霍乱病例在全县1周内发病510例;或疫情波及2个及2个以上县(市、区)1周内发病729例;或县城发生疫情。

4、霍乱病例在全县1周内发病超过前5年同期平均发病水平1倍以上。

5、发生群体性不明原因疾病。

6、一次食物中毒人数超过50人且出现死亡病例;或发生在学校及重要活动期间的食物中毒事件。

7、预防接种或学生预防性服药出现群体性心因反应或不良反应。

8、个人全身受照剂量1戈瑞且受危害人数10人以下,或十人全身受照剂量0.5戈瑞的且受照人员剂量之和20戈瑞的放射性突发事件。

9、一次性发生急性职业中毒10人以上50人以下,并出现死亡病例。

10、其他对公众健康可能造成危害的一般性突发事件。

(二)重大突发事件。指在较大范围内发生疫情扩散尚未达到规定的特大突发事件标准的突发事件。

1、在交通便利、人口稠密地区发生鼠间鼠疫流行,或发生首例人间鼠疫病例,疫情有扩大蔓延的趋势;或肺炭疽疫情波及2个及以上乡(镇),一个平均潜伏期内发病3例以上。

2、发生首例非典临床诊断病例,但无续发病例发生。

3、霍乱病例在1周内发病10例以上,或疫情波及2个以上县(市、区),1周内发病30例及以上。

4、乙类、丙类传染病疫情波及2个以上县(市、区),1周内发病超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

5、发生群众性不明原因疾病,并扩散到我县以外的地区。

6、预防接种或学生预防性服药出现人员死亡。

7、一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或发生一般性食物中毒事件,但引起中毒食品的扩散未得到控制,中毒或死亡人数不断增加。

8、个人全身受照剂量1戈瑞且受危害人数10人以上,或个人全身受照剂量0.5戈瑞的受照人员剂量之和40戈瑞的放射性突发事件。

9、一次性发生急性职业中毒50人以上或者死亡10人以上。

10、丢失放射物质,其放射性活度(Bq)密封型4×106,非密封型4×105

11、县卫生行政部门认定的其他重大突发事件。

(三)特大突发事件。指影响大、波及范围广、涉及人数多、出现大量病人或多例死亡、危害严重的突发事件。

1、首例人间鼠疫病例确诊后,两个鼠疫潜伏期内连续出现病例2例以上,或肺鼠疫流行,并有进一步扩散蔓延的趋势。肺炭疽在县城内发生;或在一个平均潜伏期内发病5例及以上;或疫情波及2个以上的县(市、区)。

2、发生传染性非典型肺炎继发病例,并有继续扩散的趋势。

3、群体性不明原因疾病或新发传染病,波及范围广,且有扩散趋势,造成重大影响。

4、重大生物和化学污染、放射事故,出现大量人员伤亡。

5、县政府认定的其他特大突发事件。

三、突发事件的报告、确认和通报

(一)突发事件的报告

1、突发事件的责任报告单位;

1)卫生行政部门指定的突发事件监测机构;

2)各级各类医疗卫生机构;

3)县卫生行政部门;

4)突发事件发生单位、检验检疫机构、环境保护监测机构和药品监督检验机构等有关单位。

2、责任报告人:执行职务的医疗卫生机构的医务人员(包括个体开业医生、检疫人员、检验检疫机构的业务人员) ,以及有关部门和单位执行职务的领导或相关人员为突发事件的责任报告人。

3、任何单位和个人有权向各级人民政府及其当地卫生行政部门报告突发事件及其隐患,有权向上级部门举报不履行或者不按照规定履行突发事件应急处理职责的部门、单位及个人。

4、突发事件的报告时限和程序

突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现突发事件,应当在2小时内向县卫生行政部门报告。

接到报告的卫生行政部门应当在2小时内向县级政府报告,同时向上级卫生行政部门报告。

(二)突发事件的评估与确认

县卫生行政部门接到突发事件报告后,立即组织突发事件评估专家委员会到现场调查核实,会同市突发事件评估专家委员会,进行科学分析和评估判定,提出应急处理方案。根据市突发事件评估专家委员会确认的突发事件级别,经审核后向县政府提出预警建议。未被确认为突发事件的传染病疫情、食物中毒、职业中毒等由县卫生行政部门负责调查处理。

(三)突发事件的通报

县政府有关部门,对已经发生的突发事件或者可能引起突发事件的情形时,应当及时向县卫生行政部门通报。县卫生行政部门在接到突发事件的报告和通报后,应视情况及时县政府及上级卫生行政部门报告。

四、突发事件的预警

突发事件实行三级预警制度。一般突发事件启动黄色预警; 重大突发事件启动橙色预警;特大突发事件启动红色预警。根据不同级别的预警,采取相应的应急响应措施。预警启动的级别和应急响应的范围由市突发事件评估专家委员会根据发生突发事件的危害程度、波及范围等进行科学分析、判定,由市卫生行政部门提出建议并经市政府批准。

五、突发事件的应急响应

(一)一般突发事件应急响应

1、县卫生行政部门应急响应

一般突发事件发生后,县卫生行政部门应迅速开展现场流行病学调查,初步判定突发事件的类别和性质,迅速采取致病致残人员的救治、传染病人及其密切接触者的隔离、采集环境生物样品、消毒处理等紧急控制措施,及时向当地政府及市级卫生行政部门报告调查处理情况。

2、县政府应急响应

县政府接到卫生行政部门的调查报告和应急处理方案后,立即组织有关部门协助卫生行政部门做好突发事件的信息收集、组织相关人员的疏散安置、依法进行疫区的确定与封锁、隔离及引起中毒的场所、物品采取控制措施,加强舆论宣传工作,保证突发事件应急处理所需经费、医疗救治和预防用防护设备、药品、医疗器械等物资的供应。

(二)重大突发事件应急响应

 1、县卫生行政部门应急响应

县卫生行政部门除立即实施一般突发事件应急反应外,同时要做出以下应急反应:

1)迅速组织应急卫生救治队伍和有关人员到达突发事件现场,进行采样与检测、流行病学调查与分析等,判定事件的性质、类别和严重程度,同时分析突发事件的发展趋势,提出应急处理工作建议,及时报告有关情况;

2)制定和实施突发事件应急处理技术方案,组织开展医疗救治、传染病人及其密切接触者的隔离,指导对易感染的人群和其他易受损害的人群采取应急接种、预防性投药、群体防护等措施,开展突发事件病因查找和确认工作;

3)对重大中毒突发事件危害范围做出判断,判明引起事件的毒物种类及数量,提出现场处理方案,指导和组织基层采取各种措施进行自身防护;

4)在上级突发事件应急处理指挥部的统一领导下,协助市卫生行政部门进行突发事件的调查和处理,指导我县制定或修订突发事件处理的技术标准和规范;协助开展突发事件原因查找工作。

(三)特大突发事件应急响应

县卫生行政部门负责组织和协调卫生系统各方面工作,及时派出专业技术人员赴现场开展流行病学调查,组织落实医疗救治和各项预防控制等措施;配合上级专业机构对不明原因的突发事件开展病因查找、病人诊断、治疗等工作;检查督导基层组织对突发事件应急处理措施的落实;及时调整和整合卫生资源。

2、县级政府应急响应

在省、市政府突发事件应急处理指挥部的统一领导和指挥下,县政府迅速启动本地的应急预案和应急指挥体系,迅速组织协调辖区内各有关部门全面做好应急处理工作。

六、应急指挥与部门职责

(一)应急处理指挥

突发事件发生后,根据其性质、类别和严重程度,成立由县政府领导及有关部门一把手组成的突发公共卫生事件应急处理指挥部,负责全县突发公共卫生事件应急处理指挥工作。对突发事件实行统一领导、统一指挥、统一调动社会力量和各种资源。非预警状态下,由主管县长担任总指挥,各相关部门在应急处理指挥部的统一领导下,履行各自职责。在预警状态下,由政府县 长担任总指挥,主管卫生、公安、交通、发展计划、财政、药监 的副县长任副总指挥。成员由政府办主管卫生的办公室副主任、县委宣传部和县发展计划局、卫生局、公安局、交通局、商业局、农业局、畜牧局、城管局、文教体局、民政局、财政局、物价局、人事劳动和社会保障局、广电局、工商局、药监局、技术监督局、安监局、监察局、司法局、爱卫办、供电公司、移动通信公司、 联通公司、网通公司等单位的负责人担任。

突发公共卫生事件应急处理指挥部下设办公室。在预警状态下,办公室主任由县政府主管县长担任,常务副主任由政府办主管主任和卫生局局长担任,办公室成员由指挥部成员单位和医疗,卫生机构的一把手组成,负责全县突发事件信息的收集、分析,提出应急处理措施和协调管理工作。

各乡镇人民政府也要成立相应的突发事件应急处理指挥部,负责本辖区内突发事件应急处理工作的统一组织和领导。

有下列情况之一的,县政府报请市政府启动市应急处理指挥部:

一般突发事件有发展趋势或波及2个以上县(市、区)的。

发生重大或特大突发公共卫生事件的。

(二)部门职责(见附件)。

七、应急保障

(一)组织保障

县卫生行政部门设立突发事件应急管理机构,并确定专人负责突发事件应急准备、预警、预报的各项协调管理工作。

(二)技术保障

1、突发事件评估专家委员会。县卫生局要建立突发事件评估专家委员会,为指挥决策提供专业咨询。专家评估委员会由预防医学、临床医学、检验、经济、行政管理等各方面、多学科的专家组成。其职责是:了解掌握国内外突发事件应急处理的相关知识和信息,提供咨询服务;综合评估突发事件,预测其发展趋势,提出启动和终止实施预案的建议;指导、调整和评估应急处 理措施;参与突发事件的总结评估并提交评估报告。

2、卫生医疗救护队伍。县卫生局要组建由疾病预防控制、 卫生监督、医疗救治、检验等专业技术人员参加的突发事件应急处理机动队伍,并强化培训演练。具体做好食物中毒及公共场所突发事件处理、职业中毒及放射事故处理、重大传染病及不明原 因疾病流行处理、灾害性事故等医疗救治工作,并参与和指导基层医疗卫生等机构开展突发事件应急处理工作。

3、医疗救治网络。按因地制宜、平战结合、防治结合的原则建立医疗救治网络,实现横行,纵向信息链接。

4、监测报告系统。充分发挥三级监测报告网络的作用,强化突发公共卫生事件的监测,规范突发事件相关疾病的报告管理,提高监测报告系统的准确性,为突发公共卫生事件信息的收集和应急措施的制定等提供依据。

(三)后勤保障

1、经费保障

县财政部门要设立突发事件处理的应急基金。突发事件发生后,应及时启用应急基金。应急基金和捐助资金由应急处理指挥部统一掌握,集中安排使用。

2、物资储备保障

县卫生行政部门要根据突发公共卫生事件应急处理的需要,建立物资储备库,储备必要的药品、疫苗、医疗器械、快速检验检测试剂以及传染源隔离、卫生防护用品等。县财政、商业等部 门要为其提供必需的资金和物资支持。

3、社会宣传

要充分利用电视、广播、报纸等多种形式,开展突发事件应急知识的宣传教育,宣传卫生科普知识,指导社会公众以科学的行为和方式对待突发事件。同时,建立新闻发布会制度,按规定发布有关信息和做好新闻报道,提高公众的认知程度和主动参与意识。

八、各类技术方案的制定

各有关部门应依照本预案,根据突发事件的种类、性质、范围等,制定具体的技术方案或工作方案。

九、名词解释

突发公共卫生事件:指突然发生的,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

群体性不明原因疾病:在短时间内,某个区域内同时或者相继出现具有共同临床表现患者,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。

 

:部门职责表

  


主题词:卫生 防疫 通知

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,

   县法院,县检察院。

邱县人民政府人公室        2005年6月13日印发

(共印100份) 

 

 

 
打印本文关闭窗口

建议使用IE5.0以上版本浏览器和1024*768分辨率显示器浏览
邱县人民政府办公室主办,未经许可,不得复制、转载
联系电话:(0310)8361811
电子信箱:qxzfyjbgs@163.com