邱县人民政府-应急管理办公室
邱县人民政府--应急管理办公室
 
您现在的位置:
 
邱县无线电管理应急预案

2015-08-30 16:44:00

 

  一、总则

  (一)编制目的

  为建立健全邱县无线电管理应急工作机制,提高应对无线电突发事件及重大活动的组织指挥能力和应急处置能力,保障纪念抗日战争胜利70周年活动顺利开展,满足突发情况下无线电管理应急工作迅速、高效、有序地开展和各类无线电业务的正常运行。

  (二)编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《河北省无线电管理条例》及《邱县突发公共事件总体应急预案》等有关规定,制定本预案。

  (三)适用范围

  本预案适用于下述情况的无线电管理应急工作:

  1.重特大自然灾害、事故灾难、社会安全事件应急通信所需无线电频率资源和无线电电磁环境保障;

  2.特大、重大无线电干扰;

  3.无线电管制;

  4.县委、县政府交办的无线电应急任务。

  (四)工作原则

  无线电管理应急工作坚持统一指挥、分级负责,严密组织、密切协同,快速反应、保障有力的原则。

  二、组织机构及职责

  (一)组织机构设置

  成立邱县无线电管理应急领导小组,负责领导、组织和协调全县无线电管理应急工作。领导小组下设邱县无线电管理应急办公室,根据领导小组指令做好应急处置工作,并负责日常联络和事务处理工作。邱县无线电管理应急办公室下设应急无线电管制和无线电监测两个工作组,根据应急领导小组和应急办公室指令,按照职责和业务分工做好应急处置工作。

  (二)邱县无线电管理应急领导小组的组成及职责

  邱县无线电管理应急领导小组组长由县政府主管副县长担任,副组长分别由县政府办副主任和县文广新局负责人担任。成员由县武装部、县发改委、县委610办、县财政局、县公安局、县安监局、县交通局、县广播电视台及各通信运营公司主管领导组成。

  邱县无线电管理应急领导小组工作职责:

  1.贯彻落实国家有关政策,审议无线电管理应急工作相关政策及规定;

  2.组织起草、修订邱县无线电管理应急预案,审定各无线电设台单位应急预案;

  3.遇重特大自然灾害、事故灾难、社会安全事件应急通信所需无线电频率资源和无线电电磁环境保障,以及重特大无线电干扰等突发事件,可能危及国家和人民生命财产安全,启动本预案,并下达无线电管理应急任务;

  4.根据重特大自然灾害、事故灾难、社会安全事件和重特大无线电干扰等突发事件的实际情况,决策无线电管理应急工作,并向省市无线电管理机构、县政府报告实施和进展情况;

  5.完成市无线电管理机构和县委、县政府交办的其它应急事项。

  (三)邱县无线电管理应急办公室的组成及职责

  邱县无线电管理应急办公室主任由县文广新局局长担任,副主任由主管副局长担任,成员由县文广新局、县武装部、县公安局、县委610办、县广播电视台、县交通局及各通信运营公司相关科室(部门)领导组成。

  邱县无线电管理应急办公室工作职责:

  1.承担领导小组的日常事务处理,负责与县直有关部门和县人民政府的协调联络工作;

  2.遇重特大自然灾害、事故灾难、社会安全事件应急通信所需无线电频率资源和无线电电磁环境保障,以及重特大无线电干扰等突发事件,及时了解情况,向县无线电管理应急领导小组报告并提出建议;

  3.按县无线电管理应急领导小组下达的命令和指示,负责组织、落实全县的无线电管理应急工作。

  4.组织实施应急无线电监测任务,发挥技术支撑作用,排查无线电干扰,查处违法违规行为。

  (四)应急无线电管制和无线电监测两个工作组的组成及职责

  1.应急无线电管制工作组组长由县文广新局主管副局长担任,副组长由县文广新局广电新闻出版科科长担任。

  应急无线电管制工作组工作职责:

  1)负责应急无线电台站管理和无线电频率协调、指配;

  2)根据无线电管理应急事项处置要求,必要时依法组织实施无线电管制。

  2.应急无线电监测工作组组长由县广播电视台主管副台长担任,副组长由县广播电视台无线电技术骨干担任。

  应急无线电监测工作组工作职责:

  1)负责组织实施应急无线电监测任务,发挥技术支撑作用;

  2)负责无线电干扰排查,查处违法、违规事宜;

  3)根据应急办公室的安排参与或组织应急处置演练。

  三、预防和预警机制

  (一)预防机制

  县无线电管理应急办公室应从制度建立、技术实现、业务管理等方面建立健全保障无线电通信畅通、维护空中电波秩序的预防和预警机制。加强对无线电通信网络的协调和管理,遇重特大自然灾害、事故灾难、社会安全事件和重特大无线电干扰时,能做到统一指挥,密切协同,快速有力地做好应急工作。

  (二)加强日常检测和监测

  日常应加强对无线电设备技术性能的检测工作,有针对性地对可能干扰重要无线电业务的无线电发射设备进行检测,严格控制无线电发射设备的技术指标,从源头上减少干扰出现。

  平时应积极主动地加强对无线电波的监测,及时了解和掌握无线电频率使用情况,对一些重要台站频率的使用要跟踪监测,一有干扰出现,立即予以查处,防患于未然,把握工作的主动性。

  (三)预警机制

  县无线电管理应急办公室要建立相应的预警监测机制,加强同政府有关部门、各无线电设台单位的沟通联系,加强日常无线电监测工作,特别要加强对重点区域、重要无线电台站定期监测,及时发现预警信息。

  (四)加强设备维护

  重视无线电监测设备和检测机房的安全工作,经常进行安全检查,坚持重点部位重点检查、重要活动提前检查、突发情况随时检查的安全防范措施,消除各种不安全因素和隐患,保证监测系统运行正常和测试仪器良好。要注重无线电监测车的维护保养和行车安全,保证随时开得动、用得上、保障好。

  (五)加强监督管理

  县无线电管理应急办公室要组织、指导和协调好应对公共突发事件和重大活动的无线电管理应急预案,协调配合有关单位共同做好应对突发事件和重大活动的无线电业务保障。

  (六)预防预警行动

  县无线电管理应急办公室或无线电管理机构获得预警信息后,应立即向县无线电管理应急领导小组报告,县无线电管理应急领导小组应立即召开会议,研究部署无线电管理应急事项的应对措施,县无线电管理应急办公室根据领导批示和会议决定,立即通知有关部门、各相关无线电设台单位,做好预防和无线电管理应急工作的各项准备。

  (七)预警分级

  预警划分为两个等级:

  Ⅰ级:遇特大自然灾害、事故灾难、社会安全事件应急通信所需无线电频率资源和无线电电磁环境保障的情况;因特大无线电干扰等突发事件造成两个以上乡镇或县城无线电通信网络不能正常工作等情况,或者需要实施无线电管制以及省市下达的无线电管理应急任务的情况。

  Ⅱ级:遇重大自然灾害、事故灾难、社会安全事件应急通信所需无线电频率资源和无线电电磁环境保障的情况;因重大无线电干扰等突发事件引发的,有可能造成县内某个区域无线电通信网络不能正常工作等情况,县委、县政府下达的无线电管理应急任务的情况。

  (八)预警发布

  预警信息由县无线电管理应急领导小组确认并发布。预警信息的发布范围限于政府有关部门、相关无线电设台单位及其主管部门。预警信息的发布以文件或传真形式,紧急情况下可先用电话通知。各单位应根据县无线电管理应急领导小组发布的预警信息,做好相应的无线电管理应急准备工作。

  四、应急响应

  (一)响应级别及处置

  突发公共事件无线电保障或无线电干扰等突发事件发生时,按照分级负责、快速反应的原则,实施保障与处理。应急响应分两个等级处置:

  Ⅰ级响应处置:由县无线电管理应急领导小组负责组织协调,启动本预案,同时报市无线电管理机构。县无线电管理应急办公室应按照县无线电管理应急领导小组的指示,以文件或传真形式向相关部门下达任务通知书。

  Ⅱ级响应处置:由县无线电管理应急办公室负责组织协调,同时报县无线电管理应急领导小组,并启动本预案。县无线电管理应急办公室应以文件或传真形式向相关部门下达任务通知书。

  (二)信息通报

  在处置突发事件过程中,县无线电管理应急办公室应加强与政府有关部门及相关无线电设台单位的信息沟通,及时通报应急处置中的有关情况。

  五、无线电管理应急工作要求

  县无线电管理应急办公室既是应急领导小组实施组织指挥和协调的工作部门,又是相应级别的组织协调机构。县无线电管理应急办公室获得突发事件和重要任务的信息后,应立即分析事件的严重性和任务的重要性,及时向县无线电管理应急领导小组报告并提出处置意见,根据领导小组的决策和指示,启动应急预案并组织实施,立即开展无线电管理应急工作。

  (二)县无线电管理应急办公室和两个应急工作组应保持良好状态,实行24小时值班;所属人员手机24小时开机,保证能随时联系。

  (三)各级各部门应急工作机构应主动与上级有关部门联系,及时通报有关情况;特大、重大无线电干扰涉及县外无线电通信网络或需要外县支援的,立即以书面形式报县无线电管理应急办公室,由县无线电管理应急领导小组请示市无线电管理机构协调。

  (四)各单位在执行无线电管理应急任务过程中,应顾全大局,积极搞好部门间协作配合,必要时由县无线电管理应急办公室进行统一协调。

  (五)在紧急情况下,县无线电管理应急办公室可以直接调度除军队外的各部门无线电通信频率资源和无线电通信网。

  (六)在组织执行任务过程中,现场无线电管理应急指挥机构应及时上报执行任务情况。

  六、无线电管理应急任务结束

  Ⅰ级无线电管理应急工作任务完成后,由县无线电管理应急领导小组下达解除任务通知书,现场无线电管理应急指挥机构收到通知书后,任务正式结束。

  Ⅱ级无线电管理应急工作任务完成后,由县无线电管理应急办公室下达解除任务通知书,现场无线电管理应急指挥机构收到通知书后,任务正式结束。

  由县无线电管理应急领导小组负责Ⅰ级、Ⅱ级应急处置有关信息的发布工作。信息发布工作应坚持实事求是、把握适度、内外有别的原则,统一信息发布口径。要加强与新闻主管部门的沟通协商,必要时报请县人民政府批准。

  七、保障措施

  (一)通信联络

  在突发事件应急响应和处置过程中,要确保应急处置系统内部机构之间和部门之间的通信畅通。通信联系方式,主要采用无线电管理信息网、固定电话、移动电话、会议电视、传真以及其它专用通信工具。涉及国家机密的有关情况,应采取保密措施联系。

  (二)设备保障

  县级无线电管理机构应建立必要的无线电管理应急资源保障机制,并按照无线电管理应急工作需要配备必要的无线电管理应急装备,使应急工作任务尽可能有足够数量和高质量的技术设施,同时要加强对应急资源和装备的管理、维护和保养,以备随时紧急调用。

  (三)技术保障

  建立无线电管理应急工作机构与专家的日常联系和信息沟通机制,在决策重大无线电管理应急工作过程中认真听取专家的意见和建议。适时组织相关专家和机构分析应急无线电频率资源情况,对无线电管理应急预案及实施进行评估,加强技术储备。

  (四)人力资源保障

  无线电管理应急队伍由县级无线电管理机构和各无线电设台单位的相关部门组成。

  (五)电力保障

  突发事件发生时,各级电力部门应优先保证无线电监测及无线电应急设施的供电需求。

  (六)经费保障

  处置突发事件产生的费用,按照《邱县突发公共事件总体应急预案》规定执行。

  八、应急准备

  (一)应急队伍建设

  县无线电管理机构应不断加强无线电管理队伍建设,落实应急人员,加强应急教育和培训,以满足无线电管理应急工作的需要。

  (二)应急资料准备

  县无线电管理机构备有以下资料:

  1.有关无线电监测车辆、可搬移无线电监测设备及相应的应急无线电通信设备资料;

  2.无线电管理应急预案和各种异常情况处理流程图;

  3.无线电管理物资及储备器材的型号、数量、存放地点等清单;

  4.相关单位、部门及主管领导联系方式。

  (三)宣传、培训和演习

  各级无线电管理应急办公室应加强对无线电通信网络的监管和无线电管理应急工作的宣传教育,定期或不定期地对有关无线电管理应急指挥机构和保障人员进行技术培训和应急演练,不断提高无线电管理应急能力,保证应急预案的有效实施。

  (四)应急工作监督检查制度

  县无线电管理机构应按照本预案要求,研究制订应对公共突发事件无线电保障工作的有关文件,认真履行职责,积极开展工作,并加强无线电管理应急工作的监督检查,做到居安思危、常备不懈。

  本预案自印发之日起生效。

  邱县无线电应急工作领导小组

  一五年八月三十日


 
打印本文关闭窗口

建议使用IE5.0以上版本浏览器和1024*768分辨率显示器浏览
邱县人民政府办公室主办,未经许可,不得复制、转载
联系电话:(0310)8361811
电子信箱:qxzfyjbgs@163.com