邱县人民政府-应急管理办公室
邱县人民政府--应急管理办公室
 
您现在的位置:
 
邱县森林火灾处置应急预案

2017-01-06 11:41:00

 

  目   录 

  1  总则 

  1.1 目的 

  1.2 工作原则 

  1.3 编制依据 

  1.4 适用范围 

  2  组织指挥体系及职责任务 

  2.1 应急组织机构与职责 

  2.2县政府各相关部门职责 

  3    预警和预防机制 

  3.1森林火情信息监测与报告 

  3.2预警预防行动 

  3.3预警支持系统 

  4     应急响应 

  4.1火灾级别 

  4.1.1 级特别重大森林火灾 

  4.1.2 级重大森林火灾 

  4.1.3 级较大森林火灾 

  4.1.4 级一般森林火灾 

  4.2  响应程序及等级 

  4.2.1 级响应 

  4.2.2 级响应 

  4.2.3 级响应 

  4.2.4 级响应 

  4.3. 信息报送和处理 

  4.4. 通讯 

  4.5. 前线指挥 

  4.6. 救护医疗和安全防护 

  4.7. 社会力量动员与参与 

  4.8. 新闻报道 

  4.9. 应急结束 

  5  应急保障 

  5.1 物资保障 

  5.2 资金保障 

  5.3 技术保障 

  5.4 宣传、培训和演习 

  6  后期处置 

  6.1 善后处置 

  6.2 火灾调查和总结 

  6.3 表彰和奖励 

  7  附则 

  7.1 预案的更新与管理 

  7.2 预案制定与解释 

  7.3 预案实施或生效时间 

  

   

   

  1   总则 

  1.1  目的 

  为了全面、迅速、有序地对森林火灾进行应急处理,控制和扑救森林火灾,保护人民生命财产安全,最大限度地减少火灾损失,保护森林资源,特制定本预案。 

  1.2  工作原则 

      统一领导,分级负责;加强协调,快速反应;以人为本,科学扑火。 

  1.3  编制依据 

  《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发公共事件应对法》、《森林防火条例》、《草原防火条例》、《河北省森林火灾应急预案》、《邯郸市突发公共事件应急预案》、《邯郸市森林草原火灾处置应急预案》。 

  1.4  适用范围 

      本预案适用于邱县境内森林火灾的预防和扑救。 

  2  组织指挥体系及职责任务 

  本预案启动后,县森林防火指挥部具体承担应急处置森林火灾的各项组织指挥工作。防火指挥部办公室承担森林火灾扑救的协调工作,各相关支持保障部门快速响应,按职责任务,积极配合做好各阶段的扑火救灾工作。 

  2.1应急组织机构与职责 

  在县政府统一领导下,县森林防火指挥部积极协调有关部门,调动扑火力量,采取行之有效的应对措施,协助各乡镇政府尽快扑灭火灾。具体职责是:负责协调组织扑火力量、通信联系、火场监测及部门间的协调等各项具体应急处置措施落实工作;负责协调交通、交警等相关部门确保扑火人员、扑火机具、扑火设备及救援物资快速运输,为扑火工作提供后勤保障;负责对火场态势进行科学分析和评估,为扑救工作提供技术咨询;协助和指导扑火前线指挥部开展扑火救灾工作,负责及时向市森林防火指挥部反馈火场信息,协助执法机构查处火灾案件及灾后重建,协调解决各乡镇政府在扑火工作中存在的实际困难。 

   2.2县政府各相关部门职责 

  (1)武装部:根据需要,负责全县民兵、预备役部队的调动,协调驻邱部队参加扑火工作。 

  (2)武警邱县中队:负责调动武警应急分队和本中队其他武警官兵参加扑火工作。 

  (3)县公安局:负责协调消防、通讯、治安等部门参加火灾扑救工作,并提供卫星通信保障和做好灾区治安管理、安全保卫、火场交通管制及火案侦破等工作,保证火灾扑救工作顺利进行。 

  (4)县发展和改革局:负责协助制定灾后基础设施建设规划,协助做好灾区相关重建工作。 

  (5)县财政局:负责为扑火救灾所需经费提供保障。 

  (6)县民政局:负责协调灾民临时安置、生活保障和灾区重建相关工作。 

  (7)县交通局:负责对火灾发生区道路畅通保障并及时协助对扑火物资和增援人员进行快速运输。 

  (8)县卫计局:负责因火灾造成人员伤亡,且火灾发生地的医疗部门无法满足救助需要时,协调卫生系统相关部门做好灾区紧急药品支援、卫生防疫、受伤人员的救治工作。 

  (9)县消防队:负责组织和协调消防队伍参加森林火灾的扑救,负责指导森林防火队员的训练、演习。 

  (10)县林业局:做好森林火灾扑救的相关工作。 

  (11)县农牧局:做好草原火灾扑救的相关工作。 

  (12)县气象局:及时提供火场天气预报和天气实况,适时实施人工降雨作业,同时做好火险预报和高火险警报的制作发布工作。 

  (13)县联通公司、移动公司:负责火场应急通信保障和与扑火相关的其它信息传递保障。 

  (14)县水利局:协助做好火灾扑救的相关工作。 

  (15)县广播电视局:负责依照有关部门授权对火灾及扑救情况进行采访报道,负责发布气象部门制作的火灾预报、高火险警报及火场天气预报,组织灾后广播、电视系统的抢修、恢复工作。 

  (16)县商务局:负责做好火灾扑救的商业物资供应工作。 

  3  预警和预防机制  

  3.1 森林火情信息监测与报告 

  森林火情信息主要来源于市气象局遥感观测、省森林防火指挥部通报和地方报告。 

  县森林防火指挥部是日常工作机构。进入防火期(森林防火期为每年10月1日至次年5月31日),设值班室,进行24小时领导带班值班。值班室负责接收卫星监测的火点信息,及时通知火点所在各乡镇值班室,并要求迅速进行核实,及时反馈信息。森林防火值班室对反馈信息进行核实,及时归口向有关带班领导报告。 

  3.2 预警预防行动 

  各乡镇应当根据当地实际情况,组织划定森林防火责任区,建立森林防火责任制度和联防制度,加强森林防火设施建设。应组织经常性的森林防火宣传教育活动,提高公民的森林防火意识。 

  森林防火主管部门和气象机构应当联合建立森林火险监测制度,做好森林火险天气监测预报工作。 

  3.3预警支持系统 

     重点森林防火地区要加强森林防火指挥系统建设,确保森林火情传递及反馈高效快捷,指挥有力。 

  4  应急响应 

  4.1火灾级别 

  森林火灾分为四个级别: 

  4.1.1  I级特别重大森林火灾 

  受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。 

  4.1.2  II级重大森林火灾 

   受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的; 

  4.1.3 级较大森林火灾 

        符合下列条件之一: 

   (1)受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的; 

  (2)位于省交界地区具有一定危险性的或超过24小时尚未扑灭的。 

  4.1.4 级一般森林火灾 

  受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的; 

  4.2 响应程序及等级 

  各乡镇对I、级森林火灾立即报告县森林防火主管部门。县森林防火主管部门对I、II、级森林火灾,立即报告县森林防火指挥部和县政府。   

  4.2.1  I级响应 

        发生I级森林火灾,立即逐级上报至国家林业局森林防火指挥部办公室和省、市人民政府。由国家林业局森林防火指挥部批准后,启动I级响应程序。 

        (1) 应急机构各组工作人员立即到位。 

        (2) 省森林防火指挥部迅速对火情做出全面分析和评估,对扑火工作做出总体部署。 

        (3) 派督导组赶赴火灾现场,指导地方做好扑火工作。 

        (4) 根据火情及市、县森林防火主管部门的申请,批准调用森林防火物资储备库物资的品种和数量。 

        (5) 必要时建议省政府召集有关部门研究火灾扑救的紧急措施,调动扑火人员,调拨扑火经费和物资。 

        (6) 必要时建议由省气象局根据实际情况组织实施人工增雨扑救森林火灾。 

  4.2.2 级响应 

        发生II级森林火灾,立即逐级上报至国家林业局森林防火指挥部办公室和省、市人民政府。由国家林业局森林防火指挥部批准后,启动II级响应程序。 

        (1) 根据农业部、国家林业局森林防火指挥部指示,省森林防火指挥部办公室迅速对火情做出分析和评估,协助地方做好扑火工作部署。 

        (2) 根据火情,由省森林防火指挥部办公室决定是否派督导组赶赴火灾现场,指导地方做好扑火工作。 

        (3) 根据火情及市、县森林防火主管部门的申请,批准调用森林防火物资储备库物资的品种和数量。 

        (4 ) 必要时建议由省气象局根据实际情况组织实施人工增雨扑救森林草原火灾。 

        4.2.3  III 级响应 

        发生III级森林火灾,立即逐级上报省森林防火指挥部办公室和市政府。由省森林防火指挥部办公室向指挥部领导提出处置建议,经省森林防火指挥部总指挥批准后,启动III级响应程序。 

        (1)省森林防火指挥部办公室立即与省卫星气象中心等单位联系,做好火情监测,掌握火情动态,及时将火情信息通报地方。 

        (2)与地方保持密切联系,了解火场前线扑火力量部署、火场地理信息和气象情况,提出处理意见,协助地方做好扑火工作。 

       (3)传达落实有关领导的指示精神。 

  4.2.4  级响应 

       发生级森林火灾,立即报告市森林防火指挥部和县政府。由市森林防火指挥部办公室向指挥部领导提出处置建议,经市森林防火指挥部指挥长或县政府主管领导批准后,启动级响应程序。 

       (1)县森林防火指挥部办公室立即与市卫星气象中心等单位联系,做好火情监测,掌握火情动态,及时将火情信息通报地方。 

       (2)与各乡镇保持密切联系,了解火场前线扑火力量部署、火场地理信息和气象情况,提出处理意见,协助各乡镇做好扑火工作。 

       (3)传达落实有关领导的指示精神。 

  4.3 信息报送和处理 

      信息报送内容包括:火灾发生的时间、地点(地名、经纬度)、过火估测面积、火场地理状况、火场气象状况(温度、风力、风向)、扑救力量(人员、车辆、主要扑火设备数量)、火情发展趋势、火灾级别、人员伤亡、威胁居民点和重要设施情况。 

      信息报送时间:县森林防火主管部门接到I、、III、级森林火灾报告后,2小时内报告市森林防火指挥部办公室、市政府。 

        发生I、、III、级森林火灾时,及时报告县政府后,通报县发改委、县公安局、县民政局、县财政局、县卫计局、县安监局、县气象局。边界附近的森林火灾,通过市森林防火指挥部办公室通报相关县森林防火主管部门;涉及人员伤亡的森林火灾,通报县卫计局和县民政局。 

  4.4 通讯 

     县森林防火指挥部办公室要准确掌握各乡镇及重点地区森林防火主管部门的值班电话、主要负责人电话;掌握县森林防火指挥部相关组成部门联系方式。保持与指挥部信息畅通。必要时,指挥部设立森林防火指挥专线电话 

  4.5 前线指挥 

      森林火灾扑救的“前指”由县政府组建,督导组根据指挥部领导的指示,协助指导“前指”进行扑火工作。 

  4.6 救护医疗和安全防护 

      火灾现场救护、后方支援及应急人员和群众的安全防护由县政府负责。 

  4.7 社会力量动员与参与 

      各乡镇政府或者森林防火主管部门接到火灾报告后,必须立即组织当地军民进行扑救。接到扑火命令的单位和个人,必须迅速赶赴指定地点,投入扑救。     

       扑救森林火灾,不得动用未成年人、孕女和残疾人参加。 

      需要国家派遣部队参与扑火的,按有关规定办理。 

  4.8 新闻报道 

      国家级新闻媒体的采访由指挥部办公室负责,新闻报道内容由指挥部办公室提供,指挥部领导审定。必要时指挥部举行新闻发布会,并确定新闻发言人。 

  4.9 应急结束 

      火灾被扑灭、人员撤离火场后,由县森林防火主管部门向指挥部办公室报告。  I、级森林火灾由省森林草原防火指挥部申请国家森林防火指挥部批准应急响应结束;III级森林火灾由省森林防火指挥部批准应急响应结束。级森林火灾由市森林防火指挥部批准应急响应结束。 

  5  应急保障 

  5.1 物资保障 

      根据森林防火的实际需要,各乡镇要加强森林防火物资储备库建设。森林防火物资储备库重点储备风力灭火机、割灌机、油锯、防火服、灭火水枪、组合工具、扑火帐篷、睡袋、指挥车、消防车、运兵车、拖拉机、野外生存设备等。 

  5.2 资金保障     

      处置森林火灾突发事件所需财政经费,按《河北省财政应急保障预案》和《邯郸市财政应急保障预案》执行。 

      森林火灾应急专项经费专帐存储,专款专用。 

  5.3 技术保障 

      建立并完善森林火情预测预报系统,制定森林火险等级预测预报技术规程;制定和完善森林火灾扑救技术规程;建立地形及森林资源信息管理数据库;建立和完善通讯调度指挥系统,森林防火预警预报系统。 

  5.4 宣传、培训和演习 

      充分利用电视、报纸等媒体开展森林防火宣传,提高群众对森林火灾的预防、避险、自救、互救等能力。 

      加强对森林防火指挥人员、森林防火专职人员,以及森林防火半专业扑火队伍和群众扑火队伍的培训,定期举行扑火实战演练,提高科学扑火能力。 

  6  后期处置 

  6.1 善后处置 

      灾后重建、有关人员的补偿和奖励、扑救火灾中牺牲人员的抚恤和褒扬、受伤人员的救治、社会救济等善后工作依照《中华人民共和国森林草原防火条例》等有关规定由地方人民政府负责。 

  6.2火灾调查和总结    

       火灾调查、火灾案件查处由当地森林防火主管部门会同公安机关负责办理。 

       火灾结束后,由县森林防火主管部门进行总结,建立专门档案,并报市森林防火指挥部办公室和市政府。 

       6.3 表彰和奖励 

       火灾扑灭后,指挥部对在火灾扑救中作出突出贡献、成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励。 

  7  附则 

  7.1 预案的更新与管理 

     1. 本预案根据出现的新情况、新问题和森林防火工作的实际需要,随时更新。 

     2. 本预案制定或更新后报县政府审批,市森林防火指挥部办公室备案。 

     3.各乡镇参照本预案,制定本乡镇的森林火灾应急预案。 

  7.2 预案制定与解释 

  本预案由县森林防火指挥部制定,指挥部办公室负责解释。   

  7.3 预案实施或生效时间 

      本预案自发布之日起实施。 

     

   


 
打印本文关闭窗口

建议使用IE5.0以上版本浏览器和1024*768分辨率显示器浏览
邱县人民政府办公室主办,未经许可,不得复制、转载
联系电话:(0310)8361811
电子信箱:qxzfyjbgs@163.com