邱县人民政府-应急管理办公室
邱县人民政府--应急管理办公室
 
您现在的位置:
 
低洼地应急除涝预案及险工险段应急抢险预案

2017-06-16 09:32:00

 

    

  低洼地应急除涝预案 

  邱县防汛抗旱指挥部办公室 

  二〇一七年五月 

 

   低洼地应急除涝预案 

  我县处于冀南低洼地带,地势由西南向东北倾斜,西高东低、南高北低。由于多年来我县未发生强降雨,群众防汛意识淡薄,农民种地意识心切,致使部分斗毛渠,路边沟等平整耕作,造成排水不畅。如遇特、大暴雨我县易形成沥涝灾害,大部分农田被淹。本着沥水不过日,农田少受灾,特制定低洼地应急除涝预案。 

  1、主要低洼除涝范围 

  因多年的历史演变及复杂的地理环境的影响,造成邱县西部大面积低洼易涝,东部有众多的封闭洼地和带状洼地,如遇强降雨后,急于产生径流形成沥涝。主要低洼沥涝灾害范围:新马头镇西部、梁二庄镇和古城营乡的大部分农田。 

  2、除涝河渠 

  除涝河渠主要有:老沙河、五分干渠、宋八町渠(老漳河)、北干渠、合义渠、南分干渠、波流固渠、蔡口渠、果子园渠、孙楼渠、沙东干渠、卫扬渠、山根渠、辛集排干。新马头镇农田排涝要利用:五分干渠、宋八町渠(老漳河)、北干渠、合义渠、波流固渠,疏通斗毛渠与上述河渠联网排水。不能自排的要投入足够的排水机械,进行抽水。古城营乡农田排涝要利用:五分干渠、宋八町渠(老漳河)、合义渠、辛集排干,疏通斗毛渠与上述河渠联网排水。不能自排的要投入足够的排水机械,进行抽水。梁二庄镇农田排涝要利用:孙楼渠、卫扬渠、蔡口渠、果子园渠,疏通斗毛渠与上述河渠联网排水。不能自排的要投入足够的排水机械,进行抽水。

  3、应急除涝组织 

  各乡镇要成立组织应急除涝组织,各乡镇村要做到人定岗,岗定责,责到位。 

  各乡镇防汛抗旱指挥部 

  政  委:负责领导指挥农田除涝全面工作 

  指挥长:负责指挥农田除涝工作 

      专人负责组织除涝人员、搞好排水工作 

      专人负责排水机械落实工作 

        专人负责农村除涝工作 

  4、应急除涝措施 

  进入汛期后,各乡镇防汛抗旱指挥部实行24小时值班制度,跟踪掌握雨水情,密切关注天气变化,并根据不同情况启动相关预案。沥涝灾害发生后,按照属地管理原则,由当地政府负责组织实施除涝工作,主要除涝措施是:一是挖田间沟、路边沟及斗毛渠的疏通,搞好低洼农田的积水排涝的工作。二是搞好村边坑塘与田间边沟串联工程。三是对农田排水困难的地块,要投入足够的排水机械,进行抽水,确保沥涝不过日,要最大限度的减少沥涝面积,把损失降到最低点。

 

  险工险段应急抢险预案 

  邱县防汛抗旱指挥部办公室 

  二〇一七年五月 

 

  险工险段应急抢险预案 

  我县河道防洪标准较低,老沙河防洪标准是20年一遇,宋八町渠(老漳河)是5年一遇,如外部大量洪水进入我县,易发生洪涝灾害。由于老沙河、宋八町渠(老漳河)多年来,未经过大量客水的考验,各段安全保证流量不一样,一旦达到警戒水位时,险工险段出险情况变化多端,因此给抗洪抢险的调度工作增加了难度。沿河各乡镇要本着“有限保证,无限负责”的原则,密切注视责任段内水情、险情的变化,严加防守,本着安全行洪,特制定外来客水主要河道堤防险工险段应急抢险预案。 

  1、成立应急抢险组织 

  根据《防洪法》规定,防汛工作实行行政首长负责制,各乡镇要做到人定岗,岗定责,责到位。 

  乡镇防汛抗旱指挥部主要领导成员分工: 

  政 委:负责领导指挥抢险全面工作 

  指挥长:负责指挥抢险全面工作 

  专人负责组织抢险人员搞好抢险工作 

  专人负责抢险物料供应、运送工作 

  专人负责群众安全转移工作 

  专人负责抢险机械落实工作 

  2、险工险段应急抢险预案启动条件 

  接到上级防指指令时,有大量洪水进入我县境内,经县防汛抗旱指挥部研究部署,立即启动该预案,沿河乡镇要在规定时间内,人员、物资、抢险机械到现场,封堵老沙河、老漳河所有支渠口、排水口、缺口,全力以赴抗洪抢险。 

  3、技术运用方案 

  ①、一旦发生外来客水进入,形成大的汛情时,古城营乡、新马头镇、邱城镇、南辛店乡、香城固镇、梁二庄镇、陈村乡所属河段内要搞好乡界衔接上堤巡查,重点对险工进行封堵,险段加强防守,每10米不少于1人。 

  ②、当水位距堤顶1米时,抢险队及抢险机械要上堤加高加固堤防。 

  ③、河道无堤防段,水距河槽上口1米时巡查,水距河槽上口0.5米时增人、增机械抢险,做到水涨堤高。 

  ④、在进行堤防加固时,土袋要相间压好,土料要层土层夯,分层填起,力保万无一失。 

  4、老沙河险工险段及抢险对策 

  ①、老沙河(邱城镇段)。 

  分包县领导:刘素芳 

  邱城镇负责人:刘春明 

  水利局技术人员:张勇、司恩广、路士昌 

  险工险段位置:郭门桥西200米缺口一处,郭门桥至虹桥南岸有缺口两处、北岸缺口一处邱城闸东350米缺口一处。 

  抢险对策:封堵所有缺口需抢险人员700人、编织袋14000条、木桩800根、铁丝2.6吨、铁锨260把、中型挖掘机4台、机动三轮车70辆。 

  ②、老沙河(南辛店乡段)。 

  分包县领导:郭向东 

  南辛店乡负责人:赵力震 

  水利局技术人员:赵春芹、马春庚、魏洪涛 

  险工险段位置:南辛店乡段内,邱城新闸北300米,河东岸处缺口一处;刘保庄桥南300米,河东岸缺口一处。 

  抢险对策:封堵所有缺口需抢险人员250人、编织袋5000条、木桩250根、铁丝1吨、铁锨100把、中型挖掘机2台、机动三轮车30辆。 

  ③、老沙河(香城固镇段)。 

  分包县领导:张洪涛 

  香城固镇负责人:靳学信 

  水利局技术人员:赵春芹、张立栋、胡超 

  险工险段位置:香城固镇段内,付辛庄渠入河口(西石彦固村至西留善固)缺口排水口,香城固村西南有缺口一处,张庄桥南200米东岸有缺口一处。 

  抢险对策:封堵所有缺口需抢险人员750人、编织袋14000条、木桩700根、铁丝2.4吨、铁锨270把、中型挖掘机4台、机动三轮车95辆。 

  上述老沙河险工险段取土范围:堤外200米处。 

  4、抢险时需做好以下几项工作 

  ①、及时组织抢险。 

  抢险要因地制宜,就地取土,先尽快稳住险情,防止险情扩大;然后再进一步采取措施。特别要注意,一定要沉稳冷静,处变不惊,及时向县防汛指挥部请示,必要时请上级来人指导,抢险一定要连续作战,一气呵成,稍有松驰,就可能前功尽弃。 

  ②、做好善后工作。 

  抢险任务完成后,不要一走了之。一定要清理好现场,留专人监视险情变化,并安排一定的补抢物料和抢险人员,一旦险工恶化,要火速继续抢护。 

  ③、一定要注意安全。 

  抢险现场一定要精心安排,有条不紊,一切行动听指挥,有组织有秩序地进行抢护,切忌七嘴八舌,慌乱拥挤和忽视安全的现象发生,在抢护现场,非抢护人员不准接近,以免出现人身事故,确保抗洪抢险安全。 


 
打印本文关闭窗口

建议使用IE5.0以上版本浏览器和1024*768分辨率显示器浏览
邱县人民政府办公室主办,未经许可,不得复制、转载
联系电话:(0310)8361811
电子信箱:qxzfyjbgs@163.com