邱县人民政府-应急管理办公室
邱县人民政府--应急管理办公室
 
您现在的位置:
 
邱县环保局开展突发液氨泄漏污染环境事件应急演练

2016-06-23 08:37:00

 

  为进一步完善环境应急预案体系,有效防范突发环境风险,提高执法人员应对处置突发环境事件能力,邱县环保局于6月21日上午在邯郸市龙港化工有限责任公司厂内成功举行了突发液氨泄漏污染环境事件应急演练,检验了环保部门及企业应对突发性大气环境污染事故的快速反应能力、组织指挥能力、协调联动能力、科学处置能力和综合保障能力。9时10分,邯郸市龙港化工有限责任公司2号罐体应急池2名工人因施工操作不慎,将液氨输线管道撞裂,致液氨从2毫米破裂口向外喷出。公司立即启动了企业应急处置方案,多次努力都无法关闭阀门,封堵破裂口,现场已有10人出现中毒症状,1人昏迷。险情越来越严重,邯郸市龙港化工有限责任公司立即向政府应急办和县环保局报告了情况,请求支援。我局按照《突发环境事件应急预案》,迅速启动2级应急响应,成立了由环保局长魏子平、主管大队副局长曹月武、主管监测的副局长胡保坤的应急处置指挥部,县环保局、公安局、消防支队、卫生局、安监局、交警大队等部门应急队伍迅速集结出发,赶赴现场开展救援和技术排险。公安干警维持秩序、医护人员现场急救、消防队员技术排险、环保人员现场监测、群众疏散撤离……一切现场处置工作都在紧张有序、高效快速地进行。经过1小时的艰苦努力,液氨阀门得以关闭,破裂管线成功封堵,险情得到控制;环保现场监测显示,各项环保指标都已降到正常值范围内,当天的演练取得了圆满成功。此次演练分为演练准备、接报启动、现场处置、演练终止4个阶段,历时90分钟,锤炼了队伍,探索了经验,完善了预案,提高了我县科学应对各类突发性环境污染事件的综合能力。
 

 
打印本文关闭窗口

建议使用IE5.0以上版本浏览器和1024*768分辨率显示器浏览
邱县人民政府办公室主办,未经许可,不得复制、转载
联系电话:(0310)8361811
电子信箱:qxzfyjbgs@163.com